Главная > Судебные дело > Дело о мошенничестве

Дело о мошенничестве

Статус дела: Архив

Адвокат осуществлял защиту обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст. 159 УК РФ, то есть мошенничества в особо крупном размере.

Потерпевшей по этому делу была давняя подруга подзащитной. В своем заявлении она утверждала следующее: в ипотеку была куплена квартира. Потерпевшая устно договорилась со своей подругой, что договор ипотечного кредитования будет оформлен на ее имя, так как самой потерпевшей подобную ипотеку бы не одобрили. После того как ипотека была погашена, обвиняемая отказалась передавать квартиру в собственность потерпевшей. В этих действиях сотрудниками правоохранительных органов был усмотрен состав такого преступления как мошенничество. Потерпевшая убеждала следствие и суд в том, что кредит оплачивался ей самостоятельно, на выплату ипотеки были потрачены последние средства ее семьи и что она была намеренно введена в заблуждение.

В действительности же ипотеку за квартиру выплачивала полностью обвиняемая, что было подтверждено в ходе судебного разбирательства. В ходе работы по делу была собрана обширная доказательная база (показания свидетелей, аудиозаписи, финансовые документы и т.д.), проведен скрупулезный анализ материалов дела, найдены все несоответствия действий  органов следствия закону, проведено множество часов на следственных действиях, постоянно оказывалось противостояние незаконным методам получения доказательств (несанкционированным обыскам, запугиваниям свидетелей), неоднократно проводились судебные заседания по ходатайствам следователей о замене меры пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей, в которых было отказано. В результате длительных слушаний стороне зашиты удалось убедить суд в добросовестном приобретении квартиры обвиняемой и в ее невиновности, в результате чего был вынесен оправдательный приговор.

На этот приговор в скором времени было принесено апелляционное представление прокурора и апелляционная жалоба потерпевшей. Однако, суд апелляционной инстанции поддержал мнение нижестоящего суда и оставил приговор без изменений.

специалисты