Главная > Судебные дела > Уголовные дела > Дело о самоуправстве и родительских правах

Дело о самоуправстве и родительских правах

Статус дела: Архив

К адвокату Гаджи Алиеву обратился мужчина, которого бывшая супруга обвиняла в самоуправстве в отношении несовершеннолетнего сына и краже диктофона… стоимостью 2 тысячи рублей. Было заведено уголовное дело.

Супруги развелись, от брака остался сын 10 лет. Отец хотел принимать участие в его воспитании, но мать противилась. У нее от первого брака есть старший сын 22 лет. В мае в конце учебного года заявитель приехал в школу, чтобы увидеть сына. Предварительно он предупредил о своем визите завуча, директора и классного руководителя. Они, в свою очередь, позвонили матери.

Когда мужчина вместе со своей матерью – бабушкой мальчика прибыл в школу, он увидел, что того забирает старший брат. Как выяснилось, у него на шее висел диктофон,  который дала ему мать, зная, что бывший муж будет в школе.

Мужчина стал уговаривать ребят остаться, пытался выяснить, почему они так себя ведут и остановить их, схватив старшего парня за руку. Тот начал кричать и рвать на себе футболку, и в этот момент у него с шеи сорвался диктофон. Его подняла бабушка и заявила, что отдаст тому, кому он принадлежит, намереваясь выяснить у матери детей, в чем дело.

После этой истории братья отправились в травмпункт снимать побои, на самом деле у старшего были следы пальцев на руке, а младший поцарапался о забор. У бабушки тоже оказались ссадины, которые она также зафиксировала.

Через три дня старший брат написал заявление о возбуждении уголовного дела. Диктофон к тому времени был передан участковому. Несколько позже все-таки возбудили уголовное дело по факту самоуправства в отношении несовершеннолетнего и по факту грабежа диктофона, якобы отец младшего мальчика имел явный корыстный умысел на извлечение прибыли. И это при том, что он занимал солидный пост в одном министерстве РФ.

Характерно, что родительских прав отец не лишен. Самоуправство, по закону, выражается в причинении вреда интересам и правам другого лица, когда виновный ошибочно считает, что вправе совершить некоторые действия. Однако, если вести речь об этом конкретном случае, то отец имеет равные с матерью права в отношении ребенка, похищать его не собирался, а действительно намеревался отдать сыну подарок и пообщаться несколько минут.

Вслед за этим мать ребенка подала иск о лишении отца родительских прав из-за того, что на него заведено уголовное дело!

Благодаря действиям адвоката, суд постановил что событие, описанное в заключении, не соответствует статье предъявленного обвинения, и состава преступления нет. Затем заявительнице было отказано и в удовлетворении иска о лишении родительских прав, был определен порядок общения с ребенком.

специалисты