+7(495) 236-7771 (Консультация адвоката, с 10:00 до 22:00)

+7(925) 153-6635 (Экстренный выезд адвоката, круглосуточно)

Главная > Судебные дела > Административные дела > Дело о взыскании с поручителей задолженности по кредитному договору

Дело о взыскании с поручителей задолженности по кредитному договору

Статус дела: Архив

В современной судебной практике очень распространены кредитные споры, в которых кредитные организации взыскивают заемные средства с должников. Одной из ветвей кредитных споров является защита лиц, которые не были основными должниками по займу или кредиту, но которые поручились перед банком за лицо, берущее денежные средства – так называемые поручители.

Самым широко известным кругом поручителей являются учредители юридических лиц, когда основным должником выступает само юридическое лицо. Один из таких поручителей и обратился к адвокату Коллегии адвокатов г. Москвы «Курганов и партнеры» Ивану Быкову.

Дело обстояло следующим образом: между кредитной организацией и юридическим лицом был оформлен кредитный договор, на N-ную сумму, а поручителем у организации выступали ее учредители.

В какой-то момент времени у организации произошли трудности в финансовой сфере, в связи с чем платить ежемесячные платежи по кредиту стало невозможным, и банк перекинул всю тяжесть кредитных платежей на поручителей.

По совету адвоката, организация была выведена в регион путем осуществления процедуры слияния со сторонней организацией. Подобные операции довольно распространены в настоящее время, и являются ярким примером закрытия юридических лиц.

После реорганизации должника, поручители перестали платить кредитные платежи и направили банку письмо с требованием о расторжении кредитного договора, так как полагали, что основной должник, юридическое лицо, было ликвидировано, а вместе с ним был ликвидирован и кредитный договор.

Банк, не согласившись с расторжением кредитного договора и договоров поручительства, подал исковое заявление в суд о взыскании с поручителей задолженности по договору.

Адвокат не признал исковых требований, и основываясь на том, что в результате процедуры реорганизации юридического лица, основной должник прекратил свое действие, выработал позицию, которая обосновывала прекращение договоров поручительства, в результате прекращения кредитного договора из-за гибели основанного должника.

Суд, с учетом представленного в разбирательство возражения на исковое заявление, в удовлетворении исковых требований к поручителям отказал, тем самым сняв с них кредитные обязательства.

специалисты