Главная > Судебные дело > Гражданские дела > Дело о взыскании задолженности

Дело о взыскании задолженности

Статус дела: Архив

Между компанией А – покупателем (которую представляли мы с Иваном Владимировичем Быковым) и компанией Б – поставщиком ( наши оппоненты) был заключен договор, согласно которому поставщик обязался поставить товар, а покупатель принять его и оплатить.

В виду того, что наши доверители брали данную продукцию под другого заказчика, а заказчик в свою очередь не исполнил надлежащим образом свои обязательства по оплате, образовалась задолженность по оплате. После непродолжительных переговоров с компанией Б, и невозможности договориться, компания Б обратилась в Арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании задолженности по договору, взыскании неустойки и КОММЕРЧЕСКОГО КРЕДИТА. Согласно договорной подсудности судиться предстояло в славном городе Ростове-на-Дону, откуда был и сам поставщик, не хочется делать каких-либо выводов, но все это могло повлиять в определенной степени на решение суда.

Неустойка, установленная договором, составляла 0,1 % от суммы, подлежащей перечислению, данная неустойка не вызывала вопросов, и мы объяснили нашим клиентам, что ее придется оплатить, как и возвращать основной долг.  Вопрос был к требованию о взыскании коммерческого кредита, потому что он составлял 2% (720 % в год) от суммы задолженности за каждый день! И вот эта уже очень значительная сумма, с которой мы были категорически не согласны, она была больше чем, сумма основной задолженности.

Наши доводы сводились к следующему, неустойка и коммерческий кредит представляли собой двойную ответственность покупателя (наши доверители) за одно и тоже нарушение обязательства.

Также мы ссылались на ст. 10 ГК РФ о злоупотреблении правом со стороны истца, в виду того, что сумма коммерческого кредита превышает сумму основной задолженности.

Не забыли упомянуть и о том, что согласно с п. 2 ст. 823 ГК РФ, к коммерческому кредиту соответственно применяются правила настоящей главы 42 «Заем и кредит», если иное не предусмотрено правилами о договоре, из которого возникло соответствующее обязательство, и не противоречит существу такого обязательства.

Обратили внимание суда, что согласно условиям договора проценты являются мерой ответственности за просрочку исполнения денежного обязательства, поскольку начисление процентов предусмотрено именно на цену не оплаченного в срок товара. При этом следует учитывать, что плата за пользование суммой кредита (займа) в соответствии с главой 42 Гражданского кодекса Российской Федерации не предусмотрена как плата за просроченные обязательства.

Дополнительно просили суд снизить размер неустойки согласно ст. 333 ГК РФ, привели доводы к ее снижению. Указали на то, что 720 % годовых значительно превышает средневзвешенные ставки по кредиту.

Также наши доверители перед рассмотрением дела перевели часть денежных средств в счет погашения задолженности.

В Ростов-на-Дону сражаться полетел Иван Владимирович.  Судья Арбитражного суда Ростовской области очень внимательно выслушала представителя ответчику, потом нашу позицию. Ушла в совещательную комнату на 3 минуты и … удовлетворила иск в полном объеме !!!

Шок, стресс, разочарование.

Мы однозначно решили подавать апелляционную жалобу, но скажу честно особых надежд не питали.

В апелляционной жалобе, мы привели почти те же доводы, еще более тщательнее остановились на определении понятия коммерческого кредита и еще раз указали на двойную ответственность за одно и тоже нарушение обязательства.

В 15 Арбитражный апелляционный суд также полетел Иван Владимирович, а я ждал от него вестей с полей.

Процесс в апелляции прошел с разительным отличием от суда первой инстанции. Председательствующий судья сначала немного погонял нас на тему того, что обязательства необходимо исполнять, потом спросил, что в нашем представление коммерческий кредит, а потом перешел к допросу с пристрастием оппонентов, спросил с чем связана такая высокая ставка по коммерческому кредиту, почему это не двойная мера ответственности. После того, как обе стороны высказались. Председательствующий настоятельно предложил участникам процесса взять время на размышление и постараться решить миром образовавшийся спор.

Вот после этого процесса, дрогнули уже оппоненты. Пошел сложный и длительный процесс переговоров. Пришлось убеждать не только оппонентов, но и наших доверителей.  В итоге нам все же удалось договориться, размер коммерческого кредита был уменьшен в два раза, а также предоставлена рассрочка  для погашения на несколько месяцев.

Кто-то может сказать, что надо было идти до конца, и давить до последнего, но риск для наших клиентов был слишком велик, на кону стояла значительная сумма, и лучше синица в руке…

 

 

специалисты