Главная > Судебные дела > Уголовные дела > Дело об убийстве двух лиц из корыстных побуждений

Дело об убийстве двух лиц из корыстных побуждений

Статус дела: Архив

Органом предварительного расследования Б. обвинялся в убийстве К. и его матери в их собственной квартире, а также в хищении компьютера, денежных средств и драгоценностей (п.п. «а», «з» ч.2 ст.105 УК РФ). В содеянном Б. признался полностью и содержался под стражей. Его родители обратились за помощью к адвокату Игорю Шрамову, объяснив, что в момент совершения преступления тот находился в другом месте, участвовал в торжественном мероприятии.

В следственном изоляторе Б. рассказал адвокату Шрамову, что признательные показания из него выбили оперативные сотрудники, а он преступления не совершал.

По ходатайству адвоката следователем Б. был повторно допрошен. Он, вопреки здравому смыслу, снова подтвердил первоначальные показания. После допроса он рассказал адвокату, что боится расправы со стороны оперативных сотрудников.

В распоряжении адвоката Шрамова были фотоснимки  с торжественного мероприятия с отображенной датой съемки и негативы, на которых Б. был изображен с друзьями в лучах заходящего солнца, что соответствовало  времени совершения преступления. Адвокатом был получен ответ из местного отделения Гидрометеоцентра о времени захода солнца в указанном регионе в день убийства, что подтверждало невиновность Б.

Однако ни эти доказательства, ни показания свидетелей, утверждавших, что Б. в день совершения преступления не мог быть на месте происшествия, не смогли убедить следствие в невиновности Б. У следствия был очень важный аргумент — заключение эксперта, согласно которому кровь, обнаруженная на рукаве куртки Б., могла принадлежать как ему, так и одному из потерпевших.

По этому факту Б. пояснил, что кровь на рукаве его куртки появилась после того, как он вытирал свое лицо, разбитое оперативными сотрудниками. После многочисленных ходатайств, жалоб на отказы в их удовлетворении, все-таки была проведена генетическая экспертиза, результаты которой показали, что кровь на рукаве куртки Б. принадлежит только ему.

После пятимесячного содержания под стражей Б. был освобожден, уголовное преследование в отношении него прекращено.

специалисты