Главная > Судебные дела > По семейным делам > Дело об установлении отцовства

Дело об установлении отцовства

Статус дела: Архив

К адвокату Гаджи Алиеву обратился женщина, которая нуждается в помощи в установлении отцовства.

Она проживала некоторое время с мужчиной, от которого родила двух детей. Он содержал их, однако год назад они расстались, мать живет с детьми, а он – с другой женщиной. Некоторое время мужчина помогал детям, то есть присылал человека с деньгами, который ходил с матерью и детьми в магазин в сам покупал необходимое (только детям, не женщине), наличные в руки она не получала. Затем помощь и вовсе прекратилась.

Сейчас женщина находится в тяжелом материальном положении, сама оплачивает все расходы и не может нормально содержать детей. Она много раз звонила их отцу с просьбой о помощи, он сказал, что «она надоела ему вместе с детьми» и занес ее в черный список номеров. Тогда она обратилась в суд.

Однако единственный доказательством является генетическая экспертиза ДНК, в данном случае свидетели и прочие доказательства роли не играют. Чтобы назначить экспертизу, ответчик должен явиться в суд. Заставить его иным образом нельзя.

Ответчик посоветовался с юристами и решил на заседания не являться, на связь не выходить.

Заочно вынести решение суд не может. Обязать ответчика сделать экспертизу можно только очно. Выносить какие-либо определения в отсутствие представителей одной из сторон – это грубое процессуальное нарушение.

Адвокат Алиев решил ходатайствовать о назначении ответчику госзащитника в данном процессе для соблюдения процессуальных прав. В отсутствие ответчика он присутствует на заседании, а судья может выслушать мнения сторон и сделать вывод  о необходимости проведения экспертизы.

После вынесения решения ответчику сообщают об этом с помощью судебных приставов, адвоката и т.д., и если после этого он продолжит уклоняться от проведения экспертизы, то для него наступит уголовная ответственность за злостное нарушение неисполнение решений суда.

Ходатайство адвоката было удовлетворено. Сейчас он помогает доверительнице взыскать алименты.

специалисты