+7(495) 236-7771 (Консультация адвоката, с 10:00 до 22:00)

+7(925) 153-6635 (Экстренный выезд адвоката, круглосуточно)

Главная > Судебные дела > Уголовные дела > Мошенничество в особо крупном размере

Мошенничество в особо крупном размере

Статус дела: Архив

К адвокату Гаджи Алиеву обратился генеральный директор строительной компании, специализирующей на возведении подстанций.

Суть дела заключалась в том, что Группа компаний «Оптима» как генеральный подрядчик выиграла тендер на 1600 млн рублей, который объявила МОЭСК на строительство этого объекта. Затем она раздала своим дочерним организациям субподряды.

Подзащитный работал гендиректором одной такой дочерней компании. Подстанция была нужна для нового микрорайона, который планировалось возвести в Подмосковье. Работы велись в 2006-2007 году, но за это время застройщик отказался от строительства микрорайона. А в 2009 году было возбуждено уголовное дело против доверителя за мошеннические действия и хищение 36 млн рублей.

В ходе уголовного дела были допрошены эксперты, которые показали, что все акты подписаны, и на бумаге подстанция существует, а по факту работа выполнена максимум на 50 млн рублей, потому что был построен только каркас.

Подзащитный Алиева уверял, что получал свою зарплату в центральной бухгалтерии, и он не мог взять оттуда никакие деньги, потому что не имел права подписи, а распоряжалось всеми средствами руководство ГК «Оптима».  По словам доверителя, генеральный директор «Оптимы» Ш. регулярно вызывал его к себе и предлагал расписаться в акте выполненных работ, когда они еще не были сделаны. Он заверял, что это «свои люди», и они обязательно сдадут объект, но для оптимизации налогообложения им надо представить документы пораньше. Не имея оснований не верить начальнику, подзащитный подписывал акты. В итоге получилось, что раз есть подпись на акте, значит, подзащитный виноват и куда-то подевал деньги.

Ему грозило обвинение по ст. 159. ч. 4 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, — с наказанием лишением свободы до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей и т. д. ).

Разбирательство длилось около 2 лет, в итоге благодаря квалифицированной помощи адвоката подзащитный получил 5 лет лишения свободы – минимальный срок.

специалисты