+7(495) 236-7771 (Консультация адвоката, с 10:00 до 22:00)

+7(925) 153-6635 (Экстренный выезд адвоката, круглосуточно)

Главная > Судебные дела > По наследственным делам > О признании права собственности в порядке наследования

О признании права собственности в порядке наследования

Статус дела: Архив

Адвокат коллегии Мария Пополитова в интересах доверителя Т.Г. обратилась в суд с иском о признании его права на наследственное имущество к ИФНС № 30 по г. Москве. Она указала, что истец является опекуном несовершеннолетнего И.И., 2002 года рождения, у которого 2005 году умерла мать О.В.

После ее смерти открылось наследство, которое было принято в установленном порядке. Кроме того, О.В. являлась наследником по завещанию  П.Г., умершей 2001 года. После смерти П.Г. открылось наследство, которое О.П. приняла фактически, так как проживала вместе с  П.Г.  Также в наследственную массу после смерти  П.Г. входил денежный вклад в Сбербанке РФ. Однако в установленный срок  О.П. не обратилась в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства, так как сильно болела. Поскольку  О.В. фактически приняла наследство, то в наследственную массу после смерти  О.В. входит и вышеназванный вклад. В связи с этим Т.Г. просит признать право собственности несовершеннолетнего И.И. на этот вклад в порядке наследования.

Адвокат указала, что в соответствии со ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о  фактическом принятии наследства,  в частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом.

В соответствии со ст. 1152 ГК РФ, принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы не находилось. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику  со дня открытия наследства.

Суд решил признать право собственности несовершеннолетнего И.И. на денежный вклад  в   Сбербанке РФ, в порядке наследования по закону после смерти его матери О.В.

специалисты