Главная > Судебные дела > Земельные дела > О выкупе освободившихся комнат в коммунальной квартире

О выкупе освободившихся комнат в коммунальной квартире

Статус дела: Архив

Адвокат коллегии Мария Пополитова от имени доверителя Ю.С. обратилась в суд с иском к Департаменту жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы о предоставлении ему освободившихся жилых помещений в порядке выкупа, указывая, что он является нанимателем 2–х комнат размером 13,0 кв. м и 12,0 кв. м в вышеуказанной коммунальной квартире, в которых, кроме него, зарегистрированы его мать и брат. Две комнаты в квартире размером 14,8 кв. м и 8,2 кв. м  пустуют с 22 августа 2012 года. Он обратился к ответчику с заявлением о выкупе свободных комнат в соответствии с Законом г. Москвы «Основы жилищной политики». Однако в выкупе ответчиком отказано. Данный отказ он просил признать незаконным и обязать предоставить ему свободные жилые помещения в порядке выкупа.

Адвокат в обоснование своих требований сослался на то, что в соответствии со ст. 59 ЖК РФ освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.

В соответствии с п. 2 ст. 15 Закона города Москвы «Основы жилищной политики» освободившееся изолированное жилое помещение в коммунальной квартире должно предоставляться проживающим в этой квартире гражданам, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

При отсутствии в квартире вышеуказанных граждан освободившееся жилое помещение должно предоставляться гражданам, проживающим в данной квартире и занимающим жилые помещения по договору социального найма размером менее установленной нормы предоставления на каждого члена семьи, с учетом права на пользование дополнительной площадью в соответствии с законодательством.

Согласно п. 4 указанной статьи, при отсутствии в квартире граждан, перечисленных в части 2 настоящей статьи, освободившееся жилое помещение должно предоставляться иным гражданам, проживающим в этой квартире, по договору найма или передаваться по договору купли-продажи, в том числе с рассрочкой платежа.

Таким образом, закон города Москвы предоставляет гражданам больше прав по сравнению с Жилищным кодексом РФ при освобождении жилых помещений в коммунальных квартирах.

В результате изложенного выше, суд пришел к выводу,  что истец имеет право на выкуп свободных комнат, а ответчик необоснованно отказал ему в этом.

Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы по суду стал обязан заключить с Ю.С. договор купли-продажи на свободные жилые помещения.

специалисты