+7(495) 236-7771 (Консультация адвоката, с 10:00 до 22:00)

+7(925) 153-6635 (Экстренный выезд адвоката, круглосуточно)

Главная > Судебные дела > Дела по ДТП > О взыскании суммы причиненного ущерба в порядке суброгации

О взыскании суммы причиненного ущерба в порядке суброгации

Статус дела: Архив

Адвокат коллегии Мария Пополитова обратилась в Арбитражный суд с исковым заявлением от имени доверителя, указав на то, что в 20013 году по вине В.А., управлявшего автомобилем «А», произошло ДТП, в результате которого были причинены повреждения автомобилю «В», принадлежащему К.А.

Адвокат одновременно указала на то, что согласно ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный имуществу гражданина, подлежит возмещению в полном объеме лицом, его причинившим.

Согласно ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии и т.п.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

На момент ДТП риск причинения ущерба автомобилю «В», принадлежавшему К.А., был застрахован в Страховой компании (доверитель). На основании заявления страхователя о наступлении страхового случая и о выплате страхового возмещения Страховая компания — истец произвела выплату страхового возмещения в размере  1 340 020 руб. страхователю.

Согласно ч.1 ст.965 ГК РФ, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

Гражданская ответственность водителя автомобиля, по вине которого произошло ДТП на момент ДТП была застрахована в ЗАО СК.

В соответствии с ч.4 ст.931 ГК РФ, в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования, вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

На основании норм закона Страховая компания обратилась к ЗАО СК с предложением о добровольном возмещении затрат по выплате страхового возмещения в связи с переходом к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба.

Согласно ст. 13 ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», страховщик обязан рассмотреть заявление о страховой выплате и приложенные к нему документы в течение 15 дней со дня их получения. В течение указанного срока страховщик обязан произвести страховую выплату потерпевшему или направить ему мотивированный отказ.

До настоящего времени ЗАО СК не исполнило своих обязательств.

Приняв во внимание все приведенные адвокатом доводы, суд решил взыскать  с  ЗАО  СК  в  пользу  истца  денежную сумму в размере 1 340 020 рублей, а также расходы истца по уплате госпошлины и судебные расходы.

специалисты