+7(495) 236-7771 (Консультация адвоката, с 10:00 до 22:00)

+7(925) 153-6635 (Экстренный выезд адвоката, круглосуточно)

Главная > Судебные дела > Административные дела > Об установлении юридического факта родства

Об установлении юридического факта родства

Статус дела: Архив

Адвокат коллегии Мария Пополитова в интересах доверителя Х.Н. обратилась в суд с заявлением об установлении факта родственных отношений, указывая, что 10 ноября 2012 г. умерла мать заявителя.  После ее смерти открылось наследство. Однако она не может принять наследство, поскольку в свидетельстве о рождении заявителя фамилия матери записана как «Кукушкина» согласно паспорту, а на самом деле мать в паспорте после регистрации брака фамилию не успела поменять и значилась «Кукушкиной», хотя по браку уже была Хомич.

Адвокат сослалась на ст. 264 ГПК РФ, согласно которой  гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Согласно ст. 265 ГПК РФ суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов.

В судебном заседании было установлено, что в свидетельстве о  рождении заявительницы в качестве матери указана  Кукушкина,  а качестве отца Хомич.

Из свидетельства о заключении брака  между Хомич и Кукушкиной видно, что после заключения брака Кукушкиной присвоена фамилия Хомич.

Факт родства адвокат подтвердил также  жилищными документами – выпиской из домовой книги, копией финансового лицевого счета, заявлением о приватизации жилой площади, где Хомич (Кукушкина) указана в качестве матери заявительницы.

Суд решил установить факт, что Кукушкина Н.П. (Хомич), 16 мая 1933 года рождения, умершая 10 ноября 2012 года, являлась матерью заявителя.

специалисты