+7(495) 236-7771 (Консультация адвоката, с 10:00 до 22:00)

+7(925) 153-6635 (Экстренный выезд адвоката, круглосуточно)

Главная > Судебные дела > Административные дела > Об установлении юридического факта смерти гражданина

Об установлении юридического факта смерти гражданина

Статус дела: Архив

Адвокат коллегии Мария Пополитова в интересах доверителя Н.О. обратилась в районный суд г. Москвы  с заявлением об установлении факта смерти Н.К., указывая, что Н.О.  занимает одну комнату в двухкомнатной коммунальной квартире. В другой комнате зарегистрирован   Н.К., который в последние 10 лет фактически проживал по месту своего рождения в деревне Тропарево Московской области. В настоящее время  заявителю стало известно, что Н.К. умер 12 сентября 2013 года, однако факт смерти не был в установленном порядке оформлен, справка по установленной форме не может быть выдана, так как не установлена причина смерти, в связи с чем органы ЗАГС отказывают в выдаче свидетельства о смерти. Поэтому  Н.О. просит установить факт смерти  Н.К. Установление данного факта необходимо для решения вопроса о присоединении освободившейся комнаты.

Адвокат сослалась на главу 264 ГПК РФ, в соответствии с которой гражданин вправе обратиться в суд с заявлением об установлении фактов, имеющих юридическое значение.

Согласно ст. 265 ГПК РФ, суд устанавливает факты, имеющие юридическое значение, лишь при невозможности получения заявителем в ином порядке надлежащих документов, удостоверяющих эти факты, либо при невозможности восстановления утраченных документов.

Также суду адвокатом была представлена справка районной больницы за № 1 от  13 сентября 2013 года о том, что 12 сентября 2013 года  в 11 часов бригада скорой помощи ЦБР констатировала смерть до приезда Н.К. 68 лет, проживающего в дер. Тропарево. Причина смерти не установлена, в связи с чем, в выдаче свидетельства о смерти отказано.

Суд решил установить факт смерти Н.К., 12 сентября 2013 года в дер. Тропарево Московской  области.

специалисты