Главная > Судебные дела > Уголовные дела > Переквалификация в деле о поджоге

Переквалификация в деле о поджоге

Статус дела: Архив

К адвокату Сергею Былинину обратилась супруга обвиняемого П. для защиты его прав и интересов в суде.

П. после кражи, чтобы скрыть следы  и орудия преступления, имея умысел на уничтожение и повреждение имущества потерпевшей, поджег в доме блузку, бросил на кровать и скрылся. В результате этих действий огнем был причинен ущерб на сумму 4104 рубля 60 копеек.

Изучив материалы дела, адвокат сформировал позицию о том, что действия П. необходимо переквалифицировать с ч.2 ст.167 УК РФ (умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные из хулиганских побуждений, путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом либо повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия), на ч.3 ст.30 УК РФ ч.2 и ст.167 УК РФ (Покушение на преступление), поскольку в результате поджога реального ущерба не последовало.

Действия П. в этой части квалифицированы судом первой инстанции по ч.2 ст.167 УК РФ. Апелляционная инстанция, по жалобе адвоката, переквалифицировала указанные действия П. с ч.2 ст.167 УК РФ на ч.3 ст.30, ч.2 ст.167 УК РФ.

Адвокат сделал заключение, что указанное деяние осужденного не повлекло причинения значительного ущерба, однако его умысел был направлен на уничтожение орудий и следов преступления, для чего он и совершил поджог, и лишь благодаря пожарным очаг возгорания был ликвидирован.

По смыслу закона умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенные путем поджога, влечет уголовную ответственность по ч.2 ст.167 УК РФ только в случае реального причинения потерпевшему значительного ущерба. Если в результате действий, направленных на поджог чужого имущества последствия не наступили по причинам, не зависящим от воли виновного, то содеянное при наличии у него умысла на причинение значительного ущерба, должно рассматриваться как покушение на уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога. Переквалификация привела к снижению наказания.

специалисты