Главная > Судебные дела > Трудовые споры > Прекращение дела с правом на реабилитацию и компенсацией издержек

Прекращение дела с правом на реабилитацию и компенсацией издержек

Статус дела: Архив

В столице в последние годы действует ряд косметических компаний, которые занимаются распространением продукции в режиме агрессивных продаж. С одной из таких пришлось иметь дело адвокату Гаджи Алиеву.

К нему обратился бывший системный администратор якобы израильской косметической компании. Он был уволен, причем долг по зарплате на тот момент составлял 2,5 месяца, заявление об увольнении он не подписывал, трудовую книжку на руки не получил, а пропуск в офисное здание у него был аннулирован.

Этот сотрудник решил обратиться в Химкинский городской суд, по месту юридического адреса фирмы, чтобы опротестовать незаконное увольнение, истребовать невыплаченную зарплату и компенсацию за вынужденные прогулы.

Надо отметить, что учредитель компании – авторитарный руководитель, который наотрез отказывался удовлетворять эти требования в досудебном или даже судебном порядке, потому что обиженных подобной корпоративной политикой работников в компании много, и создавать прецедент было бы для него невыгодно.

Сначала он предоставил суду справку о том, что системного администратора предоставила по договору аутсорсинга другая компания, но адвокату удалось доказать, что это подделка. Свидетели со стороны ответчика тоже дали показания против уволенного коллеги.

В первой инстанции суд отказал в удовлетворении исковых требований, однако прокурор вернул дело на новое рассмотрение с новым составом судей. При повторном рассмотрении на подзащитного было возбуждено… уголовное дело за вымогательство!

Дело в том, что, пока длилось разбирательство, доверитель Алиева создал три зеркальных  с названием компании, которые по сути являлись форумами обиженных клиентов и покупателей косметической фирмы. В поисковиках при наборе названия компании в первых строках система выдавала эти сайты, а только затем – официальный сайт. Таким образом был нанесен ее урон репутации.

Но идти на переговоры учредитель по-прежнему не хотел, он звонил и требовал отдать ему эти сайты. Администратор отвечал, что отдаст, как только получит свою зарплату. Это было расценено следствием как вымогательство в особо крупном размере, что предполагает наказание до 13 лет лишения свободы.

В рамках уголовного дела была проведена очная ставка, где выяснилось, что учредителю звонил неизвестный с незнакомого номера и сообщил что обнародует некие порочащие того сведения, если не получит 2 млн. рублей. Хотя истец голоса не узнал, он был уверен, что это подзащитный Алиева. Распечатку звонков следователь приобщать к делу отказался. Адвокат заявил ходатайство о проверке биллинга и доказал абсурдность обвинений, поскольку вымогательство предполагает, что пострадавшее лицо не  может воспротивиться незаконным требованиям и ему угрожают лишением жизни или свободы. Учредитель компании – мастер спорта по кикбоксингу, крепкий и сильный человек, а обвиняемый – типичный работник офиса худощавого сложения, незнакомый со спортом, физически он не мог ничего противопоставить якобы пострадавшему.

Тяжба длилась полгода. За это время учредитель даже зарегистрировал торговую марку на территории страны и получил все патенты, чтобы забрать сайты с негативными отзывами. Затем он обратился в арбитражный суд за защитой нарушенный авторских прав и отмены регистрации сайтов, предъявив при этом иск на 500 тысяч рублей в качестве компенсации ущерба торговой марке.

К тому времени адвокат уже предложил подзащитному перерегистрировать эти ресурсы на третье лицо, проживающее за границей, а в рамках арбитражного процесса этот новый собственник должен присутствовать на процессе. Зная порядок вызова в суд иностранных граждан, было понятно, что дело никогда не будет рассмотрено.

На связь с адвокатом после этого вышел соучредитель компании, который с самого начала был готов решить вопрос миром, и сообщил, что фирма отзывает иск, отказывается от претензий, выплачивает все, что положено доверителю Алиева, включая заработок и оплату вынужденных прогулов, в тот взамен отдает сайты компании.

Уголовное дело по обвинению в вымогательстве также было прекращено.

Через Хорошевский районный суд адвокат добился права на реабилитацию, чтобы компенсировать подзащитному затраты на юридическую помощь и моральный вред.

специалисты