+7(495) 236-7771 (Консультация адвоката, с 10:00 до 22:00)

+7(925) 153-6635 (Экстренный выезд адвоката, круглосуточно)

Главная > Судебные дела > Уголовные дела > Развалившееся дело «охраны Кадырова»

Развалившееся дело «охраны Кадырова»

Статус дела: Архив

Некоторое время назад часто появлялись слухи о том, что некая банда, состоящая из охранников Рамзана Кадырова, разъезжает по Москве и похищает людей с целью вымогательства денег.

К Гаджи Алиеву обратились за защитой граждане, которые якобы являлись руководителями этой бандитской группировки. Тот сразу заподозрил неладное. Дело в том, что в один день тогда было задержано 10 чеченцев и два кабардинца, причем один из этих двоих и был якобы главой бандгруппы. Хорошо зная менталитет жителей Кавказа, Алиев понимал, чеченцы никогда не будут работать в подчинении у кабардинцев.

Суть дела заключалась в том, что группа в составе 10 человек похитила представителя Грузии, била его всю ночь ломом и дубинками и вымогала 3 млн рублей.

Однако, по материалам дела, подзащитный Алиева был владельцем крупного алкогольного завода в Калининграде, активы которого оценивались в 2 миллиарда рублей, и в отношении него как раз начался рейдерский захват. Независимая экспертиза в рамках гражданского дела оценила завод подзащитного, и подтвердила, что другого такого нет в России, он оснащен самым современным оборудованием и имеет патенты на изготовление самых дорогих напитков. У адвоката были основания, что дело сфабриковано.

К тому времени на завод уже был назначен арбитражный управляющий, прошел ряд гражданских судов, владелец приезжал с аудиторской проверкой на завод, выявил там хищения на 3 млн рублей, после чего обратился в прокуратуру Калининградской области с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Сразу после этого ему позвонили из Москвы люди, которые представляли рейдеров, и предложили встречу. Доверитель Алиева согласился, и, понимая, с кем имеет дело (это были ранее судимый за мошенничество бывший гендиректор другого алкогольного завода и одна из столичных ОПГ), обратился за помощью к той самой «охране Кадырова». Доверителю нужна была поддержка во время встречи, чтобы чувствовать себя увереннее.

Это, конечно, не личная охрана президента Чечни, а 10 силовиков, которые дислоцированы в Москве для охраны первых лиц Республики, когда те приезжают в командировку в столицу.

Встречу назначили в ТЦ «Времена года» на Кутузовском проспекте.

Когда доверитель со своим юристом и охранниками прибыли на место, они получили звонок, после которого вместо рейдеров появился спецназ ГУВД, который всех арестовал… по подозрению в совершении преступления, которое имело место за полгода до этого.

Самое интересное, что «потерпевший» грузин опознал всех, кто его похитил. Однако, если смотреть объективно, задержанные охранники, имея внушительную комплекцию и подготовку, вряд ли могли бы всю ночь избивать одного человека подручными средствами, потому что попросту убили бы его.

Кроме того, адвокат установил, что был грубейшим образом нарушен порядок опознания. Сначала было произведено опознание, затем задержание опознанных, а потом состоялся допрос потерпевшего, который описывал похитителей. То есть процедура была проведена прямо наоборот.

Подзащитный утверждал, что кто-то ходил вокруг них в ТЦ с полицией и показывал на них пальцем, после чего произошло задержание.

Сама процедура опознания тоже вызвала вопросы адвоката. Рядом с подзащитным Алиева – кабардинцем поставили азербайджанца и русского, что тоже является нарушением.

Но главное, что в ходе следствия адвокату удалось доказать, что у 7 задержанных есть железное алиби, потому что во время совершения преступления они не были в Москве, а некоторые и в России, о чем говорили авиабилеты, визы, штампы вылета и прилета. Один задержанный находился на лечении в санатории Пятигорска, для подтверждения этого пришлось привезти в столицу медсестру, администратора, предоставить путевки.

То, что дело было сфабриковано, подтверждается и таким поведением следователей, что они не принимали во внимание даже предоставленное видео со свадьбы, где один из арестованных был гостем. Его видели около 500 свидетелей, на записи стояла дата, однако обвинение до последнего пыталось доказать, что это инсценировка.

Алиби еще одного подозреваемого адвокат Алиев подтвердил тем, что нашел запись с камеры отделения Сбербанка в Чеченской Республике, где его клиент снимал деньги.

Владелец Калининградского завода в день совершения преступления, в котором его обвиняли, разговаривал по скайпу с женой, которая проживает во Франции, но следователь отказывался получать детализацию от провайдера, несмотря на ходатайство адвоката.

Несмотря на сопротивление следствия, адвокату Алиеву удалось добиться оправдания всех подозреваемых с правом реабилитации, и дело до суда не дошло. Все 12 человек были освобождены в один день.

специалисты