Главная > Судебные дела > Уголовные дела > Снижение срока в деле о заказном убийстве

Снижение срока в деле о заказном убийстве

Статус дела: Архив

Адвокат Гаджи Алиев занимался защитой одного из обвиняемых в убийстве журналиста «Новой газеты» Анны Политковской.

Обозреватель НГ  была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на ул.Лесная в Москве. Рядом с телом нашли ПМ и четыре гильзы.

Расследование преступления длилось 8 лет.

В ходе первого судебного процесса в 2009 году присяжные вынесли оправдательный вердикт, и суд направил дело на новое рассмотрение.

В первый раз обвинение в убийстве Политковской было предъявлено бывшему оперуполномоченному московского УБОПа майору Сергею Хаджикурбанову, а также Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. По версии следствия, первый организовал убийство, а братья Джабраил и Ибрагим Махмудовы были соучастниками.

В отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении подозреваемого в исполнении убийства Рустама Махмудова. Его объявили в международный розыск.

Однако  19 февраля 2009 года коллегия присяжных единогласно оправдала братьев Ибрагима и Джабраила Махмудовых.

Генпрокуратура РФ обжаловала оправдательный приговор по делу, и 5 августа 2009 года судебный процесс продолжился.

31 марта 2011 года задержали Рустама Махмудова.

23 августа 2011 года по подозрению в организации убийства  был задержан подполковник милиции в отставке Дмитрий Павлюченков. Он заключил сделку со следствием, после чего перестал считаться организатором убийства. Вину в причастности к преступлению он признал и получил 11 лет тюрьмы.

В октябре 2011 года главное следственное управление СК России предъявило обвинения Лом-Али Гайтукаеву, его племяннику Ибрагиму Махмудову и бывшему капитану МВД Сергею Хаджикурбанову.

По версии следствия, Лом-Али Гайтукаев организовал преступление, он сформировал группу, ее действия контролировал Хаджикурбанов, данные о месте жительства журналиста предоставил Павлюченков. 7 октября 2006 года братья Махмудовы дождались  Политковскую у ее дома. Рустам был в подъезде, и именно он выстрелил в нее.

3 июня 2013 года начался второй процесс по делу об убийстве Анны Политковской. С этого моменты в процесс включился адвокат Гаджи Алиев. Он защищал Ибрагима Махмудова.

Дело с точки зрения защиты было крайне сложным и во многом заранее заданным. За это время сменилось несколько составов присяжных заседателей. Так, 14 ноября Мосгорсуд распустил коллегию присяжных в связи с тем, что из нее выбыло сразу пятеро заседателей.  14 января 2014 года была сформирована новая коллегия. В январе на первом заседании снова пятеро выбыли. Все они ссылались на проблемы со здоровьем или семейные дела.

18 марта 2014 года свидетель защиты Максим ЧервоняОглы отказался от своих показаний, которые он дал во время следствия против подсудимых. Он заявил, что их из него выбили  оперативники ФСБ.

Адвокат остается уверенным в невиновности Ибрагима: он перенес в детстве менингит, получил осложнения здоровья, и его просто не взяли бы на серьезное дело. Шансы на его полное оправдание были. Ведь даже обвинение, что Ибрагим поджидал Политковскую на пути ее маршрута, не выдерживало критики: было доказано, что оперативники, которые осуществляли слежку за журналистом, определенного маршрута не установили. Джабраил Махмудов, который якобы подвозил киллера к месту преступления, в момент его совершения находился в километре от него. Рустам Махмудов, которого обвинили в убийстве, полный и невысокий человек, ничего общего не имел с фото с камеры видеонаблюдения, которая зафиксировала убийцу, очень худого мужчину, лица которого невозможно было разглядеть.

За пять минут до удаления присяжных в совещательную комнату судья заявил, что одна из заседателей говорит по телефону. Адвокаты заявили, что это не основание для удаления ее из зала. Но судья все-таки решил ее удалить. На выходе женщина пожелала адвокатам удачи.

Адвокаты заявляли отвод судьи, но этого не произошло.

После удаления присяжного, который намеревался голосовать за невиновность Ибрагима, 7 членов коллегии высказались за его виновность и 5 – против. С прежним составом голосование разделилось бы 6 на 6, подсудимый был бы оправдан.

В итоге он получил тюремный срок, однако, усилиями адвоката, все- аки  меньший, чем остальные. Лом-АлиГайтукаев и Рустам Махмудов приговорены к пожизненному заключению. Джабраил Махмудов получил 14 лет лишения свободы соответственно, а Хаджикурбанов осужден на 20 лет колонии строгого режима. Ибрагиму Махмудову дали 12 лет лишения свободы,

специалисты