Главная > Судебные дела > Уголовные дела > Участие в политическом процессе

Участие в политическом процессе

Статус дела: Архив

Больше двух лет страна следила за ходом «Болотного дела» — так назвали резонансное дело о предполагаемых массовых беспорядках и драках с представителями органов правопорядка, которые произошли по время разрешенного властями массового шествия  6 мая 2012 года в Москве, на подходе к Болотной площади, где планировался митинг. В ходе конфликта было арестовано несколько десятков человек, многие из них получили реальные сроки заключения, часть была амнистирована. Этот процесс считается политическим и является крупнейшим уголовным делом против участников протестного движения 2011-2013 годов.

Одного из тех, кто был осужден первым, на одном из этапов следствия защищал адвокат Гаджи Алиев. К нему обратились родственники Максима Лузянина, который в то время уже находился в «Матросской тишине» и обвинялся по ч.2 ст.212 УК РФ — «участие в массовых беспорядках» и ч.1 ст.318 — «применение насилия в отношении представителя власти». Он якобы нанес легкие телесные повреждения сотрудникам ОМОН, самым страшным из них было повреждение зубной эмали.

Подзащитный хотел достичь двух целей: поскольку в начале волны арестов участников протестного движения, которое активизировалось после скандальных выборов в Госдуму 2011 года, официальная установка была на максимально строгое наказание, он хотел получить возможно меньший срок заключения, но при этом не сдавать никаких показаний против товарищей.

Он признал вину и согласился на особый порядок судопроизводства, при котором разбирательство проходит в ускоренном варианте, и был осужден за один день. Особый порядок предполагает также, что подсудимый берет на себя вину, раскаивается в содеянном, и ему назначают наказание не больше двух третей от максимального.

Когда в процесс вошел адвокат Алиев, дело поступило в Никулинский районный суд, речь, с учетом сделки со следствием, изначально шла или об УДО, или об изменении режима содержания. Однако, согласно официальной рекомендации, суд вел себя довольно жестко, и адвокат посоветовал подзащитному пользоваться ст. 51 Конституции РФ («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников), а также, рассказывая об обстоятельствах дела, говорить, что не помнит подробностей. Это не влечет за собой таких последствий, как отказ от дачи показаний или лжесвидетельство. В итоге режим содержания был изменен.

9 ноября 2012 года судья Замоскворецкого суда приговорил Лузянина к 2 годам за применение насилия к представителю власти и 3.5 годам за участие в массовых беспорядках. С учетом частичного сложения — 4.5 года колонии общего режима, на два года меньше, чем просил прокурор.

специалисты