+7(495) 236-7771 (Консультация адвоката, с 10:00 до 22:00)

+7(925) 153-6635 (Экстренный выезд адвоката, круглосуточно)

Главная > Судебные дела > Уголовные дела > Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего и разбой

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего и разбой

Статус дела: Архив

Гражданин Ш. и А. обвинялись в совершении разбоя (ч.3 ст.162 УК РФ) в отношении С., и были заключены под стражу, в то время как другие соучастники преступления Г. и О. проходили по делу в качестве свидетелей.

Родственники Ш. обратились за помощью к адвокату Игорю Шрамову.

Приняв поручение и вступив в дело, адвокат выяснил, что всех четверых подозревают еще и в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшим по неосторожности смерть гражданина Н. в результате длительного избиения, а затем надругательства над потерпевшим (ч.4 ст.111 УК РФ).

На первичных допросах Ш. дал признательные показания в присутствии адвоката, назначенного органом предварительного расследования. Затем он сообщил, что данные показания из него выбили оперативные сотрудники.

После многочисленных жалоб на действия сотрудников правоохранительных органов Г. и О. были переведены из разряда свидетелей в подозреваемые, а затем в обвиняемые.

В ходе предварительного расследования в отношении всех четырех было возбуждено, а затем прекращено уголовное дело по факту кражи. Через 4 месяца Ш. и А. были освобождены из-под стражи.

В результате работы адвокатов в период следствия, длящегося около полутора лет, действия четверых подозреваемых по эпизоду разбоя были переквалифицированы с 3-й  на 2-ю часть ст.162 УК РФ.

Адвокат Шрамов представил следователю свидетелей, показавших, что Ш. не участвовал в нанесении телесных повреждений, повлекших смерть Н.

В период судебного разбирательства после проведения повторной экспертизы и дополнительной независимой экспертизы, а также допроса экспертов в судебном заседании, было установлено, что потерпевшему С. по эпизоду разбоя не могло быть причинено сотрясение головного мозга. В результате действия подсудимых были переквалифицированы с разбоя (ст.162 УК РФ) на грабеж (ст.161 УК РФ).

Суд не поверил показаниям свидетелей, оправдывавших Ш. по факту смерти Н., не стал разбираться, кто причинил потерпевшему повреждения, повлекшие смерть последнего назначил всем соучастникам одинаковое наказание в виде 6 лет лишения свободы.

Осужденные и их родственники не стали обжаловать приговор, посчитав его мягким.

специалисты