+7(495) 236-7771 (Консультация адвоката, с 10:00 до 22:00)

+7(925) 153-6635 (Экстренный выезд адвоката, круглосуточно)

Главная > Судебные дела > Уголовные дела > Защита обвиняемого в тяжком преступлении в надзорной инстанции

Защита обвиняемого в тяжком преступлении в надзорной инстанции

Статус дела: Архив

К адвокату Сергею Былинину обратились родственники осужденного для подготовки надзорной жалобы в Президиум Верховного суда РФ для снижения ему наказания.

А., Б. и другие осужденные договорились о похищении К. с целью принудить его вернуть деньги.

Они обманом вынудили потерпевшего К. выйти из квартиры, насильно увезли его в один из домов, где, требуя возврата денег, избили. Кроме того, А. и Б. нанесли К. множество ударов ножами, причинив ему ушиб головы, колото-резаные ранения груди и живота. Это вызвало массивную кровопотерю, и потерпевший умер.

Указанные действия осужденного А. квалифицированы судом (с учетом внесенных изменений) по п. «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 г. № 420-ФЗ) – «похищение человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия», и пп. «в», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. 2 («Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а равно сопряженное с похищением человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой,

из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом»).

Адвокат осужденного А. в надзорной жалобе поставил вопрос о переквалификации содеянного им с п. «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ на ч. 2 ст. 126 УК РФ в связи с отсутствием тяжких последствий его действий. Президиум Верховного Суда РФ, рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе, изменил судебные решения, указав следующее. Квалифицируя похищение А. потерпевшего К. по п. «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ, суд указал в приговоре, что эти действия повлекли тяжкие последствия, выразившиеся в причинении потерпевшему смерти.

Между тем п. «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ предусмотрена ответственность за деяния, если они повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия. Как установил суд, смерть потерпевшему причинена умышленно после его похищения, поэтому эти действия А. как непосредственного исполнителя получили самостоятельную юридическую оценку по пп. «в», «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ.

При таких данных действия А., выразившиеся в похищении потерпевшего К., подлежат переквалификации с п. «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ на пп. «а», «в», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ как совершенные группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и угрозой его применения, из корыстных побуждений.

Действия лица переквалифицированы с п. «в» ч. 3 ст. 126 УК РФ на пп. «а», «в», «з» ч. 2 ст. 126 УК РФ, поскольку смерть потерпевшего наступила в результате умышленных действий лиц после его похищения, что сокращает сроки отбывания наказания в местах лишения свободы.

специалисты