Главная > Судебные дела > Земельные дела > ЖИЛИЩНЫЕ СПОРЫ: дело о незаконной перепланировке квартиры

ЖИЛИЩНЫЕ СПОРЫ: дело о незаконной перепланировке квартиры

Статус дела: Архив

К адвокату Марине Ягодкиной обратился доверитель – гражданка А., которая является собственником части квартиры (помещение № 5).

Сособственником квартиры (помещения № 2, 3, 4) является гражданка С.

В общем пользовании у сособственников находятся помещения — № 1, № 6, № 7, № 8.

В период с 11.06.2012 года по 17.06.2012 года А. находилась в служебной командировке, в это время С. самовольно произвела перепланировку места общего пользования – коридора (помещение № 1) – установила пластиковую стену, выделив помещение № 9 из помещения № 1, площадью 2,5 кв.м.

Адвокат Ягодкина составила заявление в полицию с просьбой провести проверку по факту самовольный перепланировки данной квартиры.

Она получила постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, с рекомендацией обратиться в суд для разрешения гражданско-правового спора. Этим документом был зафиксирован факт нарушения жилищных прав доверителя А.

После этого в БТИ был заказан новый технический паспорт квартиры, в котором спорное помещение было выделено «красным» цветом, как самовольное строение.

На основании полученных документов адвокатом было составлено исковое заявление, в котором были указаны нарушенные жилищные права доверителя, отсутствие согласия доверителя на данную перепланировку. Этими  противоправными действиями права собственника А. были нарушены в части владения и пользования совместным имуществом, находящимся в общей долевой собственности.

В результате квалифицированных действий адвоката Ягодкиной суд удовлетворил в полном объеме исковое заявление А, признав перепланировку незаконной, и обязал ответчика произвести снос пластиковых перегородок за свой счет.

С принятым решением ответчик С. не согласилась и обжаловала данное решение в апелляционном порядке. Апелляционный суд, рассмотрев дело, оставил решение суда первой инстанции в силе в полном объеме, а в удовлетворении апелляционной жалобы отказал.

специалисты