Главная > Защита от обвинения в присвоении и растрате

Защита от обвинения в присвоении и растрате

Уметь расходовать средства разумно, расчетливо, — это важнейшее искусство, которое не дается сразу.

—  Иосиф Сталин

Защита от обвинения в присвоении и растрате

Присвоение и растрата – уголовное законодательство трактует это как формы хищения и фиксирует данное преступление в ст. 160 УК РФ. Надо помнить, что это не одно единое преступление, описанное в двух последовательных действиях, а независимые друг от друга способы совершения преступления. Почему же они «по соседски» расположились в одной статье? Так только лишь потому, что очень схожи между собой и санкции (наказание) за них государство определяет одинаковое, однако несмотря на это не стоит считать их «безобидными», потому что в адвокатской практике данная статья является одной из самых популярных, особенно среди должностных лиц.

Что же такое «присвоение», а что такое «растрата»?

 Присвоение – под такой формой тайного хищения понимается передача определенного объекта собственности, вверенного владельцем другому гражданину, к иному лицу на незаконных основаниях. Таким образом лицо получает возможность пользоваться данной собственностью по своему усмотрению.

Сложно? На самом деле нет, тут можно провести простой пример с доверенностью. Когда лицо, пользующееся автомобилем на основании такого документа, переоформляет его в свою собственность.

Растрата – аналогично является формой хищения, однако цель такого действия оставить имущество в своем распоряжении или передать третьим лицам, с целью пользования.

Какой же тут пример? Самый простой, на работе начальник собирает денежные средства для покупки необходимого офисного оборудования, а фактически ничего не покупает, а тратит на какие-то личные нужды.

Правильным вопросом будет, а чем тогда растрата отличается от кражи? Тем, что при квалификации преступления по статье растрата учитывается то, что обвиняемый в совершении преступления скорее всего имел какие-то права или полномочия на распоряжения данным имуществом.

Помните! Ст. 160 УК РФ часто не разобравшись путают со ст. 330 УК РФ «Самоуправство», следствие не любит разбираться в таких нюансах и вменяет более тяжкий состав, только адвокат сможет внести ясность в такое дело

 Вот мы и подошли к самому важному, а именно к тому, что самым незащищенным и чаще всего, согласно практике, привлекаемым по данному преступлению субъектом являются – ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА. На основании приведенных выше жизненных примеров мы прекрасно понимает, что такие действия в масштабах крупных компаний или государственных структур выглядят более органично.

Любые формы образований от медицинских частей до Государственных унитарных предприятий, где на службе состоят должностные лица, особенно лица являющиеся материально ответственными за определенное имущество или бюджетные средства являются потенциальными обвиняемыми по данным статьям.

Кто же может быть инициатором возбуждения такого уголовного дела?

  • Заявление может написать учредитель фирмы (предоставив необходимые документы хищения, например, фиктивные договора, инвентаризацию или иные документы подтверждающие факт преступления);
  • Представители руководства ГУП, МУП (государственных предприятий);
  • Основаниями могут быть материалы проверки контролирующих и надзорных органов, выявляющие соответствующие составы преступления.

Важно!! В делах касающихся присвоения и растраты очень важно в полной мере понимать позицию организации!! А если этой позиции еще нет, то помочь организации сформировать ее

Итак. Если вам кажется, что в отношении вас проходят какие либо оперативно-розыскные мероприятия или вас уже обвиняют в совершении таких преступлений как присвоение и растрата, вполне вероятно, что следствие заинтересовано в исходе дела, и будет работать исключительно против вас, забыв про объективность и непредвзятость, на которой оно обязано основываться. Помните, все показания данные вами, особенно в присутствии адвоката, в дальнейшем будут являться доказательственной массой, которую будет очень сложно признать недопустимой или откорректировать, именно поэтому рядом с вами должен быть адвокат, которому вы сможете доверить все нюансы произошедшего и к которому будете полностью прислушиваться.

Важно! К должностным лица государство относится намного строже, чем к иным гражданам, поэтому позиция по таким преступлениям должна быть четкой, выверенной и уверенной, а в этом может помочь только адвокат.

Помните, что вы имеете право на адвоката на любом этапе от проведения проверки оперативно-розыскными службами до суда, но только на стадии следствия, при предъявлении обвинения следователи обычно сообщают об этом и настаивают на «своем» адвокате, бесплатно предоставленного государством. Знайте и уверенно пользуйтесь своими правами, требуйте вызвать Вашего адвоката в самом начале мероприятий и НИКОГДА не соглашайтесь на условия, навязанные следствием.

Никогда  не приглашайте  адвоката, рекомендованного следствием.    Следствие рекомендует  тех адвокатов,  которые удобны следствию.  А задача следствия — это обвинительный приговор.

Когда необходима экстренная консультация адвоката:

  • Если при проведении ревизии установлен факт недостачи;
  • Если после передачи полномочий от предыдущего руководителя не была в полной мере осуществлена проверка переходящей документации и инвентаризация имущества;
  • Если в отношении Вашей организации проходит прокурорская или иная надзорная проверка;
  • Если вы знаете о проведении оперативно-розыскных мероприятий в отношении организации или кого либо из непосредственных руководителей или прямых подчиненных;
  • Если вы не уверены в навязанных Вам вышестоящими лицами контрагентах;
  • Если учредитель Вашей компании или иной руководитель “обвиняет” вас в каких либо формах растраты и присвоения и грозится обратиться с заявлением в полицию.
  • И иные.

Помните! Это лишь очевидные причины, на самом деле,  их намного больше, будьте бдительны и при любых вопросах консультируйтесь со своим адвокатом, чтобы изначально быть в курсе ситуации, выработать позицию и обезопасить Вас от возможных последствий.

Как выбрать адвоката для эффективной защиты:

  • Найти адвоката нужной специализации
  • Получить ответы на все вопросы по вашему делу и убедится в опыте и нужной квалификации адвоката.  
  • Убедитесь в приверженности адвоката именно вашим интересам.  Никогда не приглашайте адвоката, предложенного следствием.  Адвокат, предложенный следствием, не будет отстаивать ваши интересы, для него куда важнее не испортить отношения со следствием и свои обязанности он будет исполнять формально.
  •  Хорошо, если у выбранного адвоката, будут примеры дел, схожие с вашим.

Никогда не поддавайтесь на уловки, провокации и запугивания следствия и сотрудников розыска, иногда в страхе данные Вами показания – это единственное доказательство Вашей виновности, которые специально «выбиваются» у Вас

Почему, если вас привлекают по статье 160 УК РФ в качестве обвиняемого, подозреваемого, свидетеля или вы хотите проконсультироваться о возможных рисках стоит обратится к нам:

  • Именно защита по делам экономической направленности и мошенничествам является основной специализацией нашей коллегии
  • Пригласив адвоката нашей коллегии, вы, по сути дела, приглашаете хорошо сыгранную команду профессионалов, объединенных общей практикой и опытом.
  • Репутация коллегии и репутация каждого адвоката, неразрывно взаимосвязаны и являются одним из основополагающих наших активов, который мы вместе стараемся сберечь и приумножить.
  • Большое значение мы уделяем конфиденциальности и качеству адвокатской помощи. Все адвокаты нашей коллегии постоянно практикуют и регулярно повышают квалификацию, обмениваясь опытом и обучаясь в профильных направлениях.
  • Среди наших Доверителей есть люди с очень высоким социальным статусом, при этом, мы исключительно ответственно относимся к поручениям и делам наших Доверителей вне зависимости от их статуса.

Только адвокат сможет помочь Вам в сложной ситуации, ведь только он обладает практическим опытом и только ему государство дало на это права

Адвокаты Коллегии, специализирующиеся по защите по статье 160 УК РФ: