+7(495) 236-7771

Экстренный выезд адвоката, круглосуточно

+7(495) 236-7771

Консультация адвоката с 09:00 до 23:00

Главная > Новость > Уголовные дела > "ОСТОРОЖНО - НАЗНАЧЕННЫЙ АДВОКАТ"

«ОСТОРОЖНО — НАЗНАЧЕННЫЙ АДВОКАТ»

«ОСТОРОЖНО — НАЗНАЧЕННЫЙ АДВОКАТ»

Лутовинова Наталья, адвокат Коллегии адвокатов «Курганов и партнеры» рассказывает о «работе» недобросовестных адвокатов по назначению:

«Довольно часто к нам обращаются родственники лиц, подозреваемых, либо обвиняемых в совершении преступления, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.При этом родственник задержанного обычно располагает лишь минимумом информации.

В случае заключения соглашения с адвокатом, он незамедлительно выясняет основания задержания, а также остальную необходимую информацию, в отношении данного лица – в чём он подозревается или обвиняется, где содержится.Особенно, это актуально в отношении жителей отдалённых регионов, небольших населенных пунктов, моногородов.

Кому из адвокатов не знакома следующая ситуация — приезжаешь знакомиться со следователем, в производстве которого находится уголовное дело, получаешь разрешение на свидание с подзащитным… И тут выясняется, что подзащитный уже полностью признал вину и дал признательные показания против себя, естественно, в присутствии адвоката! (А как же без него, ведь это следственные действия, которые по закону должны исполняться с участием адвоката, в рассматриваемом случае назначенного в порядке статьи 51 УПК РФ.)

Подозреваемый якобы со всем согласен и всем доволен — так по крайней мере, следует из процессуальных документов ( протокола задержания, протокола допроса ), которые вручаются подозреваемому, что касается протокола задержания, то в обязательном порядке.Тоже относится и к постановлению о привлечении в качестве обвиняемого, а также к постановлении о применении меры пресечения.При этом все перечисленные действия произведены в полном соответствии с законом, по крайней, мере, с формальной стороны.По сути человек уже согласился с неизбежностью наказания, сдался без борьбы.

Итак, что же означает постановление следователя о назначении адвоката в порядке статьи 51 УПК РФ?

Как известно, понятие защитника содержится в статье 49 УПК РФ.
Часть первая статьи 50 УПК РФ предусматривает, что защитник приглашается по просьбе подозреваемого , обвиняемого, а также других лиц, по поручению подозреваемого, обвиняемого.
Хочу подчеркнуть, что ключевое слово здесь “приглашается”, таким образом, законодатель вполне справедливо однозначно высказывается в пользу возможности лица иметь защитника, во-первых по своему усмотрению, а во-вторых оставляет право на выбор конкретного адвоката за данным лицом, обоснованно полагая, что вопрос персоналий здесь не на последнем месте.

Часть же 2 статьи 50 УПК РФ говорит о том, что защитник приглашается следователем , дознавателем в случае, если лицо, не воспользовалось правом, предусмотренным частью 1 указанной статьи.Другое дело имеется ли возможность у наших подзащитных реализовать это право?

В соответствии с частью 4 статьи 50 УПК РФ если в течении 24 часов с момента задержания подозреваемого или заключения подозреваемого, обвиняемого под стражу, явка защитника приглашённого им невозможна, то дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника. При этом законодатель не удосужился конкретизировать что значит «невозможна», открыв огромный простор для злоупотреблений со стороны следствия (так как под эту «невозможность» можно списать всё, что угодно). В случае отказа подозреваемого, обвиняемого от назначенного защитника следственные действия проводятся без участия защитника, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2-7 части 1 статьи 51 УПК РФ.

Буквально следуя тексту данной нормы, для приглашения защитника следователем или дознавателем требуется волеизъявление со стороны подозреваемого или обвиняемого. И никак иначе. При этом логично было бы предположить, что такое желание подозреваемого, обвиняемого должно быть письменно оформлено в виде заявления.
Однако, на практике этот порядок не соблюдается, не говоря уже о том, что он не прописан как следует в законодательстве.Именно поэтому подозреваемый (обвиняемый) узнаёт последним, кто именно ему назначен в качестве адвоката, при этом реально его мнение не учитывается, и возможностей повлиять на эту ситуацию у него нет.

На мой взгляд, такая практика порочна, хотя бы в силу того, что отношения адвокат-подзащитный носят доверительный характер, основанный во многом на личных качествах , а также профессиональных качествах конкретного лица, осуществляющего защиту, что полностью соответствует сущности этого института, принципам организации деятельности адвокатуры, а также духу и традициям российской адвокатуры.

Чрезвычайно важна также и ценность момента, то есть привлечение адвоката в самые первые часы после задержания лица, поскольку именно в этот период задержанное лицо даёт показания (объяснения).Именно своевременное присутствие защитника, в данном случае, будет способствовать формированию наиболее эффективной позиции защиты, правильному определению тактики и стратегии при осуществлении защиты.

Ни для кого не секрет, что присутствие адвоката формально исполняющего свои профессиональные обязанности, а то и отсутствие такового, при проведении данного следственного действия может повлечь злоупотребления процессуальными правами со стороны представителей следственных органов.
Кроме того, не будем забывать, что как в момент фактического задержания , так и при доставлении лица в орган, проводящий следствие или дознание, гражданин находится в психотравмирующей обстановке, поэтому квалифицированная и добросовестная помощь адвоката в такой ситуации необходима. Более того , это напрямую связано с положением Об этике адвоката, ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Иначе, в российской традиции термин адвокат не обозначался бы словом «защитник».

Сам факт того, что участник уголовного процесса со стороны обвинения (следователь, дознаватель) назначает участника уголовного процесса со стороны защиты, представляется весьма сомнительным, с точки зрения гарантий прав наших подзащитных, которые закреплены в Конституции и УПК РФ, других законодательных актах, регулирующий уголовный процесс, в частности таких принципов, как «состязательность сторон» , «обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту».
Печально, но понятие “ защитник” утрачивает своё первоначальное значение, и сам защитник играет в уголовном процессе формальную роль.

Разумеется, нельзя говорить о всех адвокатах, работающих по назначению, в порядке статьи 51 УПК РФ, негативно.
Большинство адвокатов честно исполняют свой профессиональный долг, тем более, что приняв на себя поручение, адвокат не в праве отказаться от него в одностороннем порядке.Тем не менее нужно признать, что законодательно порядок назначения адвоката урегулирован весьма слабо, что приводит к злоупотреблениям, со стороны недобросовестных участников уголовного процесса, порождает массу неудобств , в том числе и для адвокатов и для представителей следствия.

Каким мог бы быть выход из данной ситуации? Думаю, правильным решением было бы четко прописать в законе, как определять «невозможность явки» и ограничить возможности следствия трактовать эту норму так, как им удобно. Это бы дало возможность подозреваемому (обвиняемому) все-таки дождаться защитника по соглашению.»

#КургановиПартнеры #АдвокатЛутовинова

https://www.facebook.com/kurganov.and.partners/photos/a.883706535046939.1073741830.753520698065524/970270313057227/?type=3

Перепечатка информации данной статьи разрешается в любых электронных и классических СМИ при условии указании ссылки(подписи) на МКА Курганов и Партнеры или сайт коллегии.

Автор