+7 (925) 153-6635

Экстренный выезд адвоката, круглосуточно

+7(495) 236-7771

Консультация адвоката с 10:00 до 22:00

Главная > Новости > Сотрудники ГИБДД перестанут выезжать на ДТП

Сотрудники ГИБДД перестанут выезжать на ДТП

Сотрудники ГИБДД перестанут выезжать на ДТП

В МВД готовится инициатива, в случае принятия которой экипаж ДПС будет выезжать только на ДТП, где есть пострадавшие.
Глава МВД Владимир Колокольцев готовит приказ, по которому уже со следующего года патрули ДПС прекратят оформлять аварии без пострадавших. Об этом Business FM сообщили автостраховщики, у которых данная инициатива вызвала негативную реакцию.
Если экипажи ГИБДД перестанут выезжить на аварии без пострадавших, то участникам «безжертвенных» ДТП предстоит разбираться между собой по активно внедряемой в России упрощенной схеме оформления, которая еще называется «европотокол».
Сейчас по такой схеме оформяют ДТП с ущербом не более 50 000 рублей, но работает это только в том случае, если нет пострадавших и споров водителей о том, кто виноват. В ряде регионах внедрен и так называемый «безлимитный протокол» с суммой покрытия до 400 000 рублей, но в этом случае для оформления уже нужна фиксация места аварии системами «ГЛОНАСС» или GPS.
Как изменится жизнь автомобилистов в случае принятия данной инициативы? Какие сложности возникнут при оформлении ДТП? И насколько сложнее станет процедура получения страховых выплат?
Рассказывает руководитель Коллегии адвокатов «Курганов и партнеры » Алексей Курганов:
«Если данная инициатива будет реализована, автомобилистов ждут большие сложности и с выяснение, кто прав, кто виноват в ДТП, и с выплатами по страховому полису. В МВД инициативу аргументируют нехваткой сотрудников и наличием возможности оформлять ДТП без человеческих жертв по так называемому «европротоколу». Однако, хотелось бы напомнить, что для оформления ДТП по этой схеме необходимо согласие всех участников ДТП с изложением событий. То есть, один из участников ДТП должен добровольно признать свою вину. В МВД не объясняют, что делать автомобилистам в случае, если виновник ДТП не согласен признавать свою вину, или если виновник скрылся с места происшествия.
Также возникнут сложности и с получением страховых выплат. Страховые компании и сейчас неохотно расстаются с деньгами. Даже в тех случаях, когда ДТП задокументировано сотрудниками ГИБДД, автомобилистам нередко приходится прибегать к помощи адвоката, чтобы получить причитающеиеся по страховому полису деньги. Страховые компании в ответ на инициативу МВД уже заявили, что ждут роста мошеннических обращений за выплатами. Это означает, что возможностей для невыполнения страховыми компаниями своих обязательств станет больше. По крайней мере, попытки представить обращение за страховыми выплатами махинацией менеджеры компаний будут предпринимать чаще, чем сейчас.
Какой совет можно дать автомобилистам в связи с грядущим изменениями? Во-первых, поставьте на автомобиль видеорегистратор, который будет фиксировать дорожную ситуацию. Во-вторых, в спорных случаях обращайтесь к адвокатам или юристам, они помогут вам установить все факты происшествия и добиться справедливости. В третьих, в случае, если страховая компания отказывается выплачивать положенные вам суммы — идите к адвокату, а потом в суд.»

#КургановиПартнеры #АдвокатКурганов

https://www.facebook.com/kurganov.and.partners/photos/a.883706535046939.1073741830.753520698065524/1172694942814762/?type=3

Перепечатка информации данной статьи разрешается в любых электронных и классических СМИ при условии указании ссылки(подписи) на МКА Курганов и Партнеры или сайт коллегии.

Автор