Главная > Новость > Новости > Банкротство физических лиц. Внимание, опасность!

Банкротство физических лиц. Внимание, опасность!

Банкротство физических лиц. Внимание, опасность!

Не так давно в повседневную жизнь юристов вошло такое понятие, как «Банкротство физических лиц». Буквально на всех сайтах, предлагающих юридические услуги, можно увидеть ссылку, написанную крупным шрифтом «Легальное списание долгов = Банкротство физических лиц». Да действительно это так, однако мало кто из юристов предупредит Вас о нюансах и возможных последствиях такого «освобождения от кредитов».

Ниже мы составили краткую памятку обстоятельств, на которые следует обратить внимание.

 Неправомерные действия при банкротстве (ст. 195 УК РФ).

Содержат три состава преступления небольшой тяжести.

Гражданин может быть осужден в случае если:

Скрыл имущество при банкротстве (ч.1 ст. 195 УК РФ).

Как пример – у человека имеется банковский счет, на котором находится крупная сумма денег. Подавая заявление о банкротстве, он не сообщает об этом суду и финансовому управляющему, но в ходу процедуры этот факт выясняется. Если будет доказано, что он сделал это умышленно – то его ждет наказание вплоть до лишения свободы.

Заплатил одному кредитору всю сумму долга, не заплатив при этом другим(ч.2 ст. 195 УК РФ).

Тут все понятно – к примеру, у гражданина долги перед несколькими кредиторами, и он, вместо того чтобы рассчитываться с ними пропорционально – платит только одному кредитору, а другие остаются ни с чем. Это статья так же предусматривает лишение свободы до 1-го года.

Препятствовал деятельности финансового управляющего (ч.3 ст. 195 УК РФ),

Очень часто в ходе процедуры финансовый управляющий запрашивает у должника какие-либо сведения или документы. И если гражданин, обладая этими сведениями, сознательно не передает их управляющему, то тут он тоже нарушает закон. Самое суровое наказание – лишение свободы до 1 года, с штрафом в 80 тыс. рублей.

Привлечение должника к ответственности по данным статьям возможно только в случае причинения крупного ущерб кредиторам, а это более 1 миллиона 500 тысяч рублей.

Преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ).

По этой статье можно привлечь гражданина в случае если он сознательно совершил какие-либо действия, которые довели его до банкротства, или наоборот что-то не сделал. Например, у него была возможность вступить в наследство, получить имущество и рассчитаться с кредиторами, а он этого не сделал. Или, более частый случай – перед ним имелась дебиторская задолженность граждан или организаций, и вместо того, чтобы обратиться в суд и взыскать ее, пропустил сроки, а впоследствии обратился с заявлением о банкротстве.

За это преступление наказания суровое – до 6-ти лет лишения свободы, и это логично, так как оно является тяжким.

Фиктивное банкротство (ст. 197 УК РФ).

Тут состав преступления возникает в том случае, если гражданин обратился в арбитражный суд с заявлением о признании себя банкротом, заведомо зная, что он может расплатиться кредиторами. Здесь также действует требование о возникновении крупного ущерба, в результате такого объявления. Если объявление было сделано во внесудебном порядке, то состава преступления не имеется. Данное преступление носит так же носит тяжкий характер. Санкция – лишение свободы на срок не более 6-ти лет.

Нужен ли адвокат?

Должник не обязан нанимать адвоката. Однако немногие граждане способны самостоятельно грамотно защитить свои интересы в суде и учесть такое количество нюансов, которое требует дело о банкротстве. Поэтому мы советуем как минимум задуматься об услугах законного представителя.

Наши адвокаты готовы проанализировать все риски и провести процедуру банкротства безопасно для Вас!

Наши адвокаты — практики. Мы представляем интересы своих доверителей в арбитражных судах, а не просто консультируем.

Автор