+7 (925) 153-6635

Экстренный выезд адвоката, круглосуточно

+7(495) 236-7771

Консультация адвоката с 10:00 до 22:00

Главная > Новости > Как не сесть за репост? Администратора паблика сети ВКонтакте напугали чиновники

Как не сесть за репост? Администратора паблика сети ВКонтакте напугали чиновники

Умело напугать — полезный навык для управленца, который по долгу службы мониторит интернет. На прошлой неделе мы стали свидетелями отличного примера работы чиновницы отдела общественно-политического мониторинга администрации Ямальского района.
Администратор паблика в социальной сети Вконтакте разместил в группе ролик Greenpeace. Затем администратору группы позвонила «знакомая женщина из информационного управления администрации»: такие ролики выкладывать нельзя, а так как вы несовершеннолетний, то посадят родителей.

Комментировал адвокат Коллегии адвокатов «Курганов и партнеры» Олег Клопов:
«Здесь имела место банальная попытка запугать пользователя и заставить его удалить ролик. Ведь информация о природоохранных нарушениях в этом видео может стать поводом для проверки, а также для возбуждения уголовного дела. И тогда оправдываться придется чиновникам.
Репосты чьих-то противоправных суждений, как правило, квалифицируются именно как призывы, а не распространение информации. На основании репоста можно привлечь к уголовной ответственности, но с жесткой оговоркой: если в нем действительно есть призывы к экстремистской деятельности. Скорее всего, администратора паблика пугали возбуждением уголовного дела по статье 282, возбуждение ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства. Но ролик, о котором идет речь, не направлен на возбуждение ненависти или вражды, а также на унижение достоинства человека или группы лиц.
Наказуемы высказывания, обосновывающие и/или утверждающие необходимость геноцида, массовых репрессий, депортаций, совершения иных противоправных действий, в том числе применения насилия, в отношении представителей какой-либо нации, расы, приверженцев той или иной религии и других групп лиц. Критика политических организаций, идеологических и религиозных объединений, политических, идеологических или религиозных убеждений, национальных или религиозных обычаев сама по себе не должна рассматриваться как действие, направленное на возбуждение ненависти или вражды»

2016-10-11-21-49-55
полностью читайте на сайте NUR.today

Автор