Главная > Защита по делам в сфере незаконного предпринимательства

Защита по делам в сфере незаконного предпринимательства

Мы часто говорим, что начинающему бизнесу крайне важна возможность «встать на ноги». Между тем, непродуманные, либо недоработанные проекты часто ставят наше предпринимательство не «на ноги», а «на уши».

 В.В.Путин

Незаконное предпринимательство

Что же это за ст. 171 УК РФ и действительно ли так страшен «чёрт»?! Пугаться может быть и не стоит, но, если у вас свой, может и небольшой, бизнес, и вам пришли странные повестки от сотрудников полиции с просьбой явиться для дачи объяснений, надо предварительно хорошо подумать и вспомнить, может быть когда-то вы осуществляли деятельность без лицензии, оказывали кому-то услуги «по-дружески», участвовали в «номинальных» тендерах, отправляли деньги на «обнал», продавали товар без лицензий и сертификатов?

После этого, Вам совместно с адвокатом будет гораздо проще разобраться в причинах вызова и понять, а насколько конкретно для вас эта статья и ситуация в целом тот самый «чёрт».

Какие же основные виды незаконного предпринимательства, с которыми мы сталкиваемся ежедневно, однако даже не догадываемся, что имеем дело с уголовно наказуемым преступлением

  1. Сдача в аренду квартиры, гаража, аренда автомобиля и даже какого-либо оборудования;
  2. Грузоперевозки на автомобиле;
  3. Строительство, ремонтные работы, какие-либо услуги работ по дому (починка электрических плит, ремонт холодильников);
  4. Услуги по переводу с иностранных языков (устный или письменный), создание сайтов и прочее.
  5. Парикмахерская деятельность на дому (маникюр, стрижки и тд.);
  6. Преподавание языков, репетиторство по школьным предметам;
  7. Даже продажа «незамерзайки» на дорогах (тут еще надо обратить внимание на состав и лицензии).
  8. Реализация товаров и оказание услуг без необходимых лицензий, сертификатов.

  Нам кажется это не серьезным, и даже смешным, ведь этим многие «подрабатывают», однако по каждому из нарушений предусмотрено наказание, которое влечет наложение штрафа и уголовную ответственность, вплоть до реального срока!!!!

 Работая дистанционно с кем-либо или принимая на дому клиентов, вы никогда не можете быть уверены, что он не сообщит об этом и Ваша деятельность не заинтересует сотрудников полиции, практика говорит об обратном, особенно строгие условия по недавней самоизоляции это подтвердили!

Помните! Любые работы очные или дистанционные (что популярно в условиях пандемии) от программирования до репетиторства относятся к предпринимательству и вы должны быть официально зарегистрированы (ИП, Самозанятый, ООО) или оформлены по договору гражданско-правового характера

Что же касается более серьезной формы незаконного предпринимательства, имеющей более «весомые» обороты денежных средств, а как следствие более серьезные уголовные последствия, а именно оказание услуг без лицензии.

Тут особое внимание стоит обратить на предпринимателей занимающихся алкогольной или спиртосодержащей продукцией в пищевых целях.

Например, «…производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции», именно так звучит ст. 171.1 УК РФ, то есть легализация продукции сделанной на подпольном «заводике» без маркировок, лицензии или, как пестрят новостные ленты под чужими знаками, что тянет за собой еще дополнительную цепочку уголовных статей, вместе с увеличением реального срока уголовной ответственности.

Хоть это в большей степени актуально для алкогольного рынка, не стоит забывать также про табачную продукцию и иные товары массового потребления.

Итак. Если Вас обвинили в незаконной предпринимательской деятельности, вполне вероятно, что следствие заинтересовано в том, чтобы заработать «статистический плюсик», ведь экономические статьи считаются самыми «элитными», помните следователь вам не друг и может забыть про объективность и непредвзятость, на которой оно обязано основываться.

Что же делать? Тут нужна помощь квалифицированного специалиста в этой области, а именно – адвоката. Помните идти на уговоры следствия нельзя ни в коем случае, обязательно требуйте консультацию своего адвоката и в конфиденциальной обстановке обсудите с ним вашу стратегию и линию защиты.

 Незаконное предпринимательство, то есть предпринимательство без соответствующей государственной регистрации либо без получения соответствующей лицензии на осуществление данного вида деятельности, является одним из видов преступлений в сфере экономической деятельности — В.В.

Толкачев, кандидат философских наук.

Если же все-таки столкнулись с неожиданным интересом сотрудников ОБЭП к Вам и Вашему бизнесу, не стоит относиться к этому формально. Обязательно проконсультируйтесь с адвокатом, которому Вы доверяете. Помните адвокаты обязаны сохранять анонимность и конфиденциальность любых разговоров с Вами, ведь это прямо прописано в «Кодексе профессиональной этики адвокатов», поэтому своему адвокату доверьте все, вплоть до незначительных мелочей и получите грамотную, профессиональную, всестороннюю, а главное максимально оперативную помощь.

Чтобы выбрать адвоката необходимо:

  • Найти адвоката  нужной специализации
  • Получить  ответы на все вопросы по  вашему делу  и  убедится в опыте и  нужной квалификации адвоката.  
  • Убедитесь в приверженности адвоката именно вашим интересам.  Никогда  не приглашайте  адвоката, предложенного следствием.  Адвокат, предложенный следствием, не будет отстаивать ваши интересы, для  него куда важнее не испортить отношения со следствием и  свои  обязанности он будет исполнять  формально.
  • Хорошо, если  у  выбранного адвоката,   будут  примеры дел, схожие с вашим.

Никогда не приглашайте  адвоката, рекомендованного следствием. Следствие рекомендует тех адвокатов,  которые удобны следствию.  А задача следствия — это обвинительный приговор.

Почему, именно наши специалисты смогут помочь Вам разобраться со столь непростой ситуацией?!

  • Именно защита по делам экономической направленности является основной специализацией нашей коллегии.
  • Пригласив адвоката нашей коллегии, вы, по сути дела, приглашаете хорошо сыгранную команду профессионалов, объединенных общей практикой и опытом.
  • Репутация коллегии и репутация каждого адвоката, неразрывно взаимосвязаны и являются одним из основополагающих наших активов, который мы вместе стараемся сберечь и приумножить.
  • Большое значение мы уделяем конфиденциальности и качеству адвокатской помощи. Все адвокаты нашей коллегии постоянно практикуют и регулярно повышают квалификацию, обмениваясь опытом и обучаясь в профильных направлениях.
  • Среди наших Доверителей есть люди с очень высоким социальным статусом, при этом, мы исключительно ответственно относимся к поручениям и делам наших Доверителей вне зависимости от их статуса.

Адвокаты Коллегии, специализирующиеся на защите по делам в сфере незаконного предпринимательства: