Главная > Обнал и незаконная банковская деятельность

Обнал и незаконная банковская деятельность

Обвинение предполагает наличие преступления.

Цицерон

Незаконная банковская деятельность или «Обнал», «отмывание денежных средств» — что же это и почему десятки лет для предпринимателей и государства это считалось нормой, а сейчас за это можно получить реальный срок наказания?! Еще совсем недавно государство закрывало глаза на большинство притворных сделок, которые позволяли выводить средства из-под налогообложения, впоследствии их обналичивая. Многие предприниматели считали это практически легальным инструментом оптимизации налоговых платежей, и с удовольствием им пользовались. Считали, что это некие «правила игры», которое государство само им предлагает. Так же считали и их бухгалтера, финансовые и налоговые консультанты. Но в 2011 году все изменилось. Были приняты решающие редакции статей 172 (незаконная банковская деятельность) и 174 (отмывание денежных средств) УК РФ и государство начало активную борьбу с притворными сделками и так называемым обналом. Сначала были выявлены фирмы «помойки» (фирмы, использующиеся в притворных сделках для прокачки денежных средств), и их бенефициары и номинальные директора были привлечены к уголовной ответственности. Но  на этом все не закончилось, и началась проработка всех контрагентов этих «помоек», то есть, всех компаний, которые пользовались их услугами, которые хоть раз перечисляли деньги на их счета.

Как понять, что пора обратиться за квалифицированной помощью к адвокату?

  1. Вам, Вашему бухгалтеру или кому-то из Ваших сотрудников пришла повестка о вызове на допрос в налоговый орган или полицию
  2. В отношении Вашей фирмы или кого-то из постоянных контрагентов инициирована налоговая проверка
  3. Поступили требования о выплате определенных сумм
  4. Пришла повестка о вызове в Арбитражный суд
  5. В отношении кого-то из ваших контрагентов, заемщиков инициирована процедура банкротства
  6. Получен запрос на предоставление каких-либо документов в налоговый орган или сотрудникам полиции

Не удивляйтесь, если вы вдруг получили повестку из ОБЭП. Скорее всего, несколько лет назад, ваша компания осуществляла платежи на такую «фирму-помойку», и теперь следователь хочет допросить Вас, а по результатам этого допроса принять процессуальное решение. Данное решение будет зависеть от сумм и ряда обстоятельств и заключаться будет в  привлечении Вас к уголовной или административной ответственности за сокращение налогооблагаемой базы, или передаче полученных материалов в НИ для начисления недополученных налогов. Все будет зависеть исключительно от Ваших показаний и предоставленных следствию документов в ходе возможных обысков или осмотров, поэтому не разумно являться на такой допрос или участвовать в каком-либо оперативном мероприятии одному. И хотя следователь будет, скорее всего, Вас уговаривать прийти одному без адвоката, или говорить о невозможности допуска адвоката на обыск в офисе и дома, напирая на странную сентенцию, что мол, если Вы не виноваты, зачем вам тратить деньги?

ВАЖНО! Мы не знаем положительной практики любых мероприятий по данным составам без адвоката, а наоборот нам приходится исправлять исключительно негативные последствия таких мероприятий и допросов и настоятельно рекомендуем своим клиентам самостоятельно в них не участвовать!!

 С тех пор как «обнал» считался нормой все сильно изменилось и обвинение по экономическим составам, особенно по ст. 172 и 174 УК РФ стало «лакомым кусочком» отечественного следствия, ведь сколько положительных моментов можно получить работая с такими обвиняемыми «от положительной статистики до звездочек на погоны».

Помните такие составы как «Обнал» и «Отмывание денежных средств» часто идут «за руку» со ст. 210 УК РФ (Организация преступного сообщества или участие в нем), а при такой квалификации срок наказания может достигать до 20  лет лишения свободы и это увы НЕ МИФ! И тут все зависит лишь от ваших показаний!

Итак. Если вас обвинили в незаконной банковской деятельности или грядет череда обысков в офисах и квартирах, вполне вероятно, что следствие заинтересовано в исходе дела, и будет работать исключительно против вас, забыв про объективность и непредвзятость, на которой оно обязано основываться. А что это значит? Это значит, что трактовать те, или иные обстоятельства в вашу пользу оно даже не будет пытаться. Только грамотная стратегия в период следствия, а потом, возможно, и суда, и выверенные, вовремя данные показания, помогут вам заставить его сделать это. Разработать же и осуществить такую стратегию самому, находясь в стрессе, а уголовное дело — это всегда серьезный стресс для обвиняемого, без независимого правового советника, коим по закону является адвокат, практически невозможно, а уж признание доказательств обвинения недопустимыми и обжалование незаконных действий следователя вообще требуют специальных знаний и опыта.

Помните, 70% экономических преступлений не доходят до стадии Возбуждения уголовного дела при правильно выбранной тактике защиты на стадии Предварительной проверки, а сделать это под силу лишь опытному адвокату

Поэтому, если вас обвиняют в совершении преступлений, предусмотренных ст.172,174 УК РФ, адвокат вам в любом случае необходим. И адвокат этот должен быть не дружественным следствию, а бескомпромиссно отстаивать  исключительно ваши интересы. Ни в коем случае нельзя идти на поводу у следователя и пользоваться услугами адвоката, им же рекомендованного. Нельзя идти на поводу и следствия, когда вам обещают при сотрудничестве изменить меру пресечения или «поспособствовать на суде». Приглашать адвоката нужно только такого, которому вы полностью доверяете и в котором абсолютно уверены. Для этого приходите к нам на консультацию, убедитесь в опыте, нужной квалификации и приверженности адвоката именно вашим интересам, получив ответы на все интересующие вас вопросы, и только потом заключайте с адвокатам соглашение.

Чтобы выбрать адвоката необходимо:

  1. Найти адвоката нужной специализации
  2. Получить ответы на все вопросы по вашему делу и убедится в опыте и нужной квалификации адвоката.
  3. Убедитесь в приверженности адвоката именно вашим интересам. Никогда не приглашайте адвоката, предложенного следствием. Адвокат, предложенный следствием, не будет отстаивать ваши интересы, для него куда важнее не испортить отношения со следствием и свои обязанности он будет исполнять формально.
  4. Хорошо, если у выбранного адвоката, будут примеры дел, схожие с вашим.

Чем Вам может помочь Наш адвокат?

На стадии предварительной проверки:

  1. Провести «юридическую ревизую» документов
  2. Провести ознакомительную беседу с сотрудниками
  3. Гарантировать законное проведение обысков в рамках материала предварительной проверки
  4. Установить, какие из запрашиваемых документов обязательны для передачи, а какие требования незаконны
  5. Поможет сформировать предварительную тактику поведения

На стадии возбуждения уголовного дела:

  1. Предоставит исчерпывающую консультацию по нормам уголовного законодательства
  2. Разработает правовую позицию по делу и тактику защиты
  3. Контролирует соблюдение прав подозреваемого или обвиняемого в ходе уголовного процесса
  4. Направляет адвокатские запросы с целью сбора доказательственной базы невиновности клиента по делу;
  5. Проводит опрос возможных свидетелей защиты;
  6. Ходатайствует о проведении дополнительных, комиссионных, сравнительных и иных экспертиз, ставит дополнительные вопросы экспертам, привлекает независимых специалистов
  7. Обжалует решение следственных органов и суда, включая меру пресечения

Никогда не приглашайте адвоката, рекомендованного следствием. Следствие рекомендует тех адвокатов, которые удобны следствию. А задача следствия — это обвинительный приговор.

Комплексная защита на стадии суда

Почему, если вас привлекают по статьям 172 и 174 УК РФ в качестве обвиняемого, подозреваемого или свидетеля (частая практика, когда сотрудники говорят «Вы нам не интересны, вы просто свидетель, однако как только вы начинаете отвечать на их вопросы, то сразу поймете, нависающий обвинительный уклон) стоит обратится к нам:

  1. Именно защита по делам экономической направленности является основной специализацией нашей коллегии.
  2. Пригласив адвоката нашей коллегии, вы, по сути дела, приглашаете хорошо сыгранную команду профессионалов, объединенных общей практикой и опытом.
  3. Репутация коллегии и репутация каждого адвоката, неразрывно взаимосвязаны и являются одним из основополагающих наших активов, который мы вместе стараемся сберечь и приумножить.
  4. Большое значение мы уделяем конфиденциальности и качеству адвокатской помощи. Все адвокаты нашей коллегии постоянно практикуют и регулярно повышают квалификацию, обмениваясь опытом и обучаясь в профильных направлениях.
  5. Среди наших Доверителей есть люди с очень высоким социальным статусом, при этом, мы исключительно ответственно относимся к поручениям и делам наших Доверителей вне зависимости от их статуса.

Мы рекомендуем заключить договор с адвокатом при первых «звоночках» о возможных действиях со стороны ОБЭП

Адвокаты Коллегии, специализирующие на защите по экономическим преступлениям: