Главная > Заведомо ложный донос

Заведомо ложный донос

Не знает тот, кто клевету плетет,  Что клевета потом его убьет.

Саади

Заведомо ложный донос.

«Заведомо ложный донос» так звучит название «нерабочей», по мнению некоторых юристов, 306 -ой статьи Уголовного Кодекса. Однако, некогда забытая и мало применяемая статья, начинает активно применяться в современной практике. Следователи, по привычке, еще иногда выносят постановления, безосновательно отказывающие в возбуждении уголовного дела по заявлениям о ложном доносе, но прокуратура уже довольно часто такие постановления отменяет.

 Подавая заявление в полицию, гражданин обязан быть предупрежден об уголовной  ответственности за ложный донос, и подтвердить это своей подписью в  специальной графе “Об уголовной ответственности за ложный донос по ст. 306 УК РФ предупрежден(а)» и осознать при этом, что доследственная проверка может привести и к противоположному, ожидаемому им результату, и вместо потерпевшего, он, если вводил следствие в заблуждение, вполне может оказаться и обвиняемым.

Подавая заявление о  совершенном  преступлении  гражданин обязан осознавать, что если  он  умышленно вводит следствие в заблуждение,   то может быть привлечен к реальной уголовной ответственности.

Давайте разберемся, в каких случаях такое может произойти:

  1. Часто поводом для возбуждения УД по данной статье, может стать телефонный звонок с ложным сообщением о минировании зданий или помещений.
  2. Не редкими бывают  ситуации, когда недобросовестный гражданин пишет заявление в полицию, с целью скрыть ранее совершенное им преступление, и направить следствие по ложному пути.
  3. Бывает, что оговор совершается с целью «мести» или «зависти», с целью доставить оговариваемому макимум неприятностей.
  4. Ну и конечно же, в большинстве случаев, ложный донос совершается с целью получить какую-либо материальную выгоду.

 Приходится хорошо потрудиться, чтобы доказать, что вы не совершали тот или иной эпизод мошенничества, кражи или самоуправства, о котором такой «Лжепотерпевший» решил сообщить в правоохранительные органы, ведь доблестные сотрудники, чаще всего, «к сожалению» не из рыцарских побуждений, придерживаются аксиомы или правила «Нет оснований не доверять потерпевшему».

Задача же адвоката в рамках такого дела, не допустить подобной предвзятости.

Если против  вас выдвигают  ложные обвинения, знайте, что  клеветник может и должен быть привлечен к уголовной ответственности и  мы знаем как это сделать

Если вам на почту пришла повестка, уведомление от сотрудников правоохранительных органов с просьбой явиться к определенному времени, не нужно откладывать его в сторону со словами «ошиблись адресом», нужно разобраться, в чем же дело, поскольку ваша неявка вполне может усугубить ваше положение, сформировав у следствия предвзятое, подозрительное к вам отношение, которое скажется на результатах предварительной проверки.

 Большинство граждан почему-то считают, что ни при каких условиях, если только никто «сверху» не заинтересован, следствие не станет разбираться и доводить подобные ложные обращения до возбуждения УД. 

Адвокаты и представители потерпевших по потенциальной 306 статье часто слышат, «Да что вы, какое заявление, «не привлекли», «больше не трогают» и ладно, не будем ничего писать.» Однако, положительная практика по возбуждению уголовных дел по статье 306 УК Заведомо ложный донос, не является редкостью.

 Распространенное убеждение в невозможности доказать «ложный донос», в настоящее время можно смело считать предрассудком.

 Наоборот, привлекать недобросовестных лиц к ответственности и взыскивать в дальнейшем с них все убытки, понесенные убытки можно и нужно.

Итак. Если вас незаконно пытаются привлечь по какой либо статье, а вы знаете что данное заявление является лишь абсурдной манипуляцией, то только грамотная стратегия в период следствия, а потом, возможно, и суда, поможет в дальнейшем привлечь заявителя к уголовной ответственности. Разработать же и осуществить такую стратегию самому, находясь в стрессе, а уголовное дело — это всегда серьезный стресс для обвиняемого, без независимого правового советника, коим по закону является адвокат, практически невозможно, а уж признание доказательств обвинения недопустимыми и обжалование незаконных действий следователя вообще требуют специальных знаний и опыта.

Только  грамотная стратегия  в период следствия  и выверенные, вовремя данные показания помогут вам  привлечь к ответственности «лжепотерпевшего».

Только  грамотная стратегия  в период следствия  и выверенные, вовремя данные показания помогут вам  привлечь к ответственности «лжепотерпевшего».

Поэтому, если вас обвиняют в том, что заведомо вами не совершалось и не могло быть совершено, адвокат вам в любом случае необходим. Не нужно уповать на то, что «следствие разберется», к сожалению, следствию проще «похоронить» неперспективный материал, а не восстановить ваше честное имя. Не стоит слушать следствие и сотрудников розыска, которые скажут, что вы ничего не докажете или «статья не рабочая».  

Утверждаем, что «ложный донос» — это не мифическая статья, которую «никогда не пропустит прокуратура», а вполне рабочий процессуальный инструмент восстановления ваших прав и законных интересов.

Чтобы выбрать адвоката необходимо:

  • Найти адвоката  нужной специализации
  • Получить  ответы на все вопросы по  вашему делу  и  убедится в опыте и  нужной квалификации адвоката.  
  • Убедитесь в приверженности адвоката именно вашим интересам и его опыте в работе с данной категорией дел, ведь возбуждение уголовного дела по данной статье строится на грамотно составленных жалобах, материалах и ходатайствах.

Почему, если в отношении Вас написано заявление, в котором вас заведомо ложно обвиняют в том или ином преступлении, вам стоит обратиться именно к нам:

  1. Наши адвокаты неоднократно добивались  возбуждения уголовных  дел по  статье  306 (Заведомо ложный донос) закончившиеся  обвинительным приговором.
  2. Пригласив адвоката нашей коллегии, вы, по сути дела, приглашаете хорошо сыгранную команду профессионалов, объединенных общей практикой и опытом, в том числе по статье 306 УК РФ.
  3. Репутация коллегии и репутация каждого адвоката, неразрывно взаимосвязаны и являются одним из основополагающих наших активов, который мы вместе стараемся сберечь и приумножить. 
  4. Большое значение мы уделяем конфиденциальности и качеству адвокатской помощи. Все адвокаты нашей коллегии постоянно практикуют и регулярно повышают квалификацию, обмениваясь опытом и обучаясь в профильных направлениях.
  5. Среди наших Доверителей есть люди с очень высоким социальным статусом, при этом, мы исключительно ответственно относимся к поручениям и делам наших Доверителей вне зависимости от их статуса. 

Адвокаты Коллегии, специализирующиеся по статье 306 УК РФ: