+7(495) 236-7771

Экстренный выезд адвоката, круглосуточно

+7(495) 236-7771

Консультация адвоката с 09:00 до 23:00

Главная > Судебные дело > Гражданские дела > Дело о фактическом принятии наследства

Дело о фактическом принятии наследства

Статус дела: Архив

А в этой публикации я бы хотел рассказать о том, как судился с ДГИ города Москвы насчет одной квартиры, которая была оформлена в собственность города Москвы аж 8 лет назад.

Итак, обо всем по порядку. В 2008 году, умирает некая гражданка, после нее открывается наследство, состоящее из квартиры, находящейся в городе Москве.

Наследником является ее дочь, помимо родственных отношений в ее пользу также составлено завещание. Наследница зарегистрирована по другому адресу. Это сыграло немаловажную роль в развитии сложившейся ситуации.

Наследница проживала в квартире наследодателя, но в нотариальную контору не обратилась.Спокойно пользовалась квартирой. В 2015 году она решила оформить данную квартиру и обратилась к нотариусу, к ее удивлению ей было сказано, что в 2009 году нотариусом города Москвы на указанную квартиру было выдано свидетельство о праве на наследство на имя города Москвы в лице ДЖП и ЖФ по г. Москве (теперь ДГИ города Москвы)

Вот такие вводные были у данной истории.

После общения с наследником у меня была сформирована позиция.

Нужно было установить факт принятия наследства отменить свидетельство о праве на наследство, и признать право собственности в порядке наследования.

Правовая позиция у нас следующая

п. 1 ст. 1152 ГК РФ Для приобретения наследства наследник должен его принять.

п. 2 ст. 1152 ГК РФ Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

п. 4 ст. 1152 ГК РФ Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
п. 2 ст. 1153 ГК РФ Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Ну и конечно некоторые положения П. 36 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 г. «О судебной практике по делам о наследовании»
Под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать совершение предусмотренных пунктом 2 ст. 1153 ГК РФ действий, а также иных действий по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в надлежащем состоянии, в которых проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

В качестве таких действий, в частности, могут выступать: вселение наследника в принадлежавшее наследодателю жилое помещение или проживание в нем на день открытия наследства (в том числе без регистрации наследника по месту жительства или по месту пребывания)Указанные действия должны быть совершены в течение срока принятия наследства, установленного ст. 1154 ГК РФ.

В целях подтверждения фактического принятия наследства (пункт 2 ст. 1153 ГК РФ) наследником могут быть представлены, в частности, справка о проживании совместно с наследодателем, квитанция об уплате налога, о внесении платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Доказательная база в начале подготовки была очень невелика: была всего одна квитанция, которая была оплачена в нужный мне период (6 месяцев с даты смерти наследодателя). Со свидетелями тоже было очень неопределенно, но нужно было с чего-то начинать.

Было подготовлено исковое заявление и передано в суд.

Хочу сказать, что судиться с ДГИ города Москвы становится все сложнее,  лет 5-6 назад, ДГИ не сопротивлялись так активно, часто их вообще не было. Сейчас они присутствуют на всех заседаниях и как правило всегда обжалуют решения.

И вот мы уже в процессе, я оглашаю свою позицию, ДГИ  свою.

Судья говорит мне, что пока маловато доказательств фактического принятия, но и ДГИ достается, мол оформили квартиру в 2009 году, а ничего до сих пор с ней не сделали. Я через суд запросил документы из МФЦ о том имелась ли задолженность в период 6 месяцев с даты смерти наследодателя (скажу заранее был дан ответ что задолженности за указанный период не имеется), ДГИ запросил данные о завещании и обещал предоставить документы, как они распорядились квартирой (скажу заранее их они так и не предоставили).

На этой ноте судебное заседание переносится.

Ситуация мне не нравилась совсем, было мало доказательств, а мне обещали свидетелей и еще документы, поэтому я очень хотел созвониться со своей доверительницей, но никто не брал телефон. Я звонил каждый день.

Данная ситуация меня очень встревожила.

На судебном заседании я заявил, что моя доверительница не выходит на связь, и связь я с ней потерял как минимум на пару месяцев, поэтому просил отложить судебное заседание.

Мое чутье меня не подвело, после очередного звонка мне ответил мужчина, на мой вопрос о доверительнице мне было сказано, что она УМЕРЛА.

Нужно было решать, что делать. У нее остался сын, поэтому решение стало очевидным, сын с согласия родителя принимает наследство и в процессе происходит процессуальное правопреемство, потому что данная категория дел это позволяет.

На следующем судебном процессе об этом было заявлено, дело было приостановлено, до того момента как пройдет 6 месяцев со смерти моей доверительницы. После было подано уточненное исковое заявление.

Представители наследника помогли мне со свидетелем, а я взял справку у участкового о том, что умершая доверительница действительно проживала по указанному адресу в квартире с умершей.

Департамент бил на то, что отменить свидетельство можно в течение 3 лет с момента выдачи, на что я ответил, что срок исковой давности начинает течь с того момента когда человек узнал или должен был узнать о нарушенном праве, а это произошло в 2015 году.

Моя позиция стала более чем убедительной с такой доказательной базой.

Итог районный суд исковое заявление удовлетворил.

Московский городской суд оставил решение районного суда без изменения.

Вот таким интересным получилось данное дело.

 

 

специалисты