+7(495) 236-7771

Экстренный выезд адвоката, круглосуточно

+7(495) 236-7771

Консультация адвоката с 09:00 до 23:00

Главная > Новость > Исключительные процессы. Как судьи выживают адвокатов из залов суда.

Исключительные процессы. Как судьи выживают адвокатов из залов суда.

Исключительные процессы. Как судьи выживают адвокатов из залов суда.

Конституция Российской Федерации гарантирует любому человеку право на защиту. Этот базовый принцип лежит в основе Уголовного и Уголовно-Процессуального Кодексов. В теории, если руководствоваться духом и буквой закона, суд является беспристрастным арбитром в споре защиты и обвинения. Однако, на деле все выглядит иначе. Любой практикующий адвокат может рассказать немало историй о том, как судьи встают на сторону обвинения и, не стесняясь, ведут процесс в обвинительном ключе. По сути, эта информация не нова. Даже статистика оправдательных приговоров, процент которых остается ничтожным, подтверждает, что судьи перестали являться независимыми беспристрастными арбитрами. И, к сожалению, ситуация постоянно ухудшается.

В последнее время адвокатское сообщество сталкивается с огромным противодействием со стороны судейского корпуса. Судьи идут на разнообразные уловки, чтобы лишить адвоката любой возможности защищать своего клиента. Буквально недавно в адвокатском сообществе разразился громкий скандал, вызванный удалением адвоката Дениса Вяткина из зала суда. Удаление производилось с применением силы. Его в прямом смысле на руках вынесли судебные приставы по команде судьи, причинив ему телесные повреждения. Более того, удалив адвоката из зала суда столь грубым образом, судья Александр Щур, как ни в чем не бывало, вернулся в зал и продолжил процесс, лишив таким образом обвиняемого права на защиту.

Другой конфликт между судьей и адвокатом разгорелся в Анапе. Адвокат Анна Ставицкая была исключена из громкого, по меркам города Анапы, процесса за то, что высказала сомнения в допустимости доказательств, представленных стороной обвинения. Постановление, вынесенное судьей, изобилует такими перлами как «сомневалась в достоверности показаний потерпевшего» — как будто адвокат должен принимать на веру все доказательства, что предоставляет сторона обвинения. «Задавала наводящие вопросы» — можно подумать, что адвокат не должен искать несоответствия в показаниях свидетелей обвинения. «Создавала предубежденность у присяжных заседателей к исследуемому доказательству, дескредитируя его» — извините, а что должен делать адвокат, как не сеять у присяжных заседателей сомнения в истинности версии стороны обвинения?

При внимательном рассмотрении этих вопиющих случаев судебного беспредела возникает стойкое ощущение, что некоторые судьи не против превратить уголовный процесс в спектакль с заранее распределенными ролями и заведомо известным концом. В таком «судебном разбирательстве» роль адвоката будет сводиться к поддакиванию обвинению. По сути, мы наблюдаем сейчас, как некоторые представители судебного корпуса пытаются и вовсе отказаться от основновополагающей характеристики судебного разбирательства — состязательности сторон.

Тем временем, доверие к судебной системе у людей и сейчас невелико, даже если не принимать во внимание последние скандалы. В СМИ и ранее попадали материалы о судебных процессах, которые вызывали большой резонанс в обществе. Причем люди каждый раз возмущались именно тем, что судьи игнорировали доводы защиты, почти дословно цитируя обвинительное заключение в своих судебных решениях. То есть, основной протест у людей вызывает именно отсутствие состязательности сторон, предрешенность наказания.

Хочу заметить, что такое издевательство над правосудием, такие грубейшие нарушения Уголовно-Процессуального законодательства со стороны судей приведут к тому, что те остатки доверия к судебной системе, которые есть в обществе в настоящий момент, будут утрачены. А это неминуемо приведет к нарастанию возмущения, которое может выплеснуться на улицы, как это уже происходило в 2011-м и 2012-м годах, когда возмущение вызвали не вполне конкурентные выборы. В случае с недовольством судебной системой спичкой может послужить практически любой судебный процесс, в ходе которого общество увидит полное отсутствие состязательности сторон.

С точки же зрения адвоката, отсутствие состязательности сторон на процессе приведет прежде всего к тому, что адвокат перестанет чувствовать себя в безопасности в зале суда. Постоянные нападки со стороны судьи, угрозы удаления за любое сомнение в версии стороны обвинения приведут к тому, что целый пласт высокопрофессиональных адвокатов, знатоков права, выродится как класс или будет вынужден оставить професссию. А без профессиональных адвокатов, умеющих отстаивать свою позицию, выродится не только судебная система в целом. Будет нанесен огромный удар и по правоохранительной системе, ведь необходимость в квалифицированных кадрах отпадет, как только отпадет необходимость доказывать вину, убеждать, приводить аргументы.

В связи с этим хочется обратиться к адвокатскому сообществу. Мы должны противостоять такому отношению к нашим коллегам со стороны судей. Каждый факт некорректного отношения должен быть обжалован в квалификационную комиссию судей, а также доведен до сведения СМИ. Более того, адвокаты, пострадавшие от незаконных действий судей, должны ощущать всестороннюю поддержку со стороны адвокатского сообщества, поскольку каждый из нас может оказаться в таком положении, и тут как никогда важен принцип «все за одного». Также хотелось бы увидеть заявления Федеральной Палаты Адвокатов России по каждому инциденту. Именно в наших силах не допустить превращения судебной системы в репрессивный инструмент. И только в наших руках будущее нашей профессии.

https://www.facebook.com/kurganov.and.partners/photos/a.873183206099272.1073741829.753520698065524/875267495890843/?type=1

Перепечатка информации данной статьи разрешается в любых электронных и классических СМИ при условии указании ссылки(подписи) на МКА Курганов и Партнеры или сайт коллегии.

Автор