Экстренный выезд адвоката, круглосуточно
Консультация адвоката с 09:00 до 23:00
Гражданин-банкрот
1 октября 2015 года вступил в силу Закон «О банкротстве физических лиц», который предусматривает, что любой человек сможет обратиться в суд о признании себя банкротом, если его долг превышает 500 тысяч рублей, а расплатиться с кредиторами он не в состоянии. В первый же день после вступления закона в силу, только в Москве в суд с просьбами о признании банкротом обратилось более 120 граждан, и эксперты утверждают, что это только начало.
Как будет работать закон о банкротстве
Обратиться в суд с требованием о признании банкротом можно в том случае, если общая сумма долгов гражданина превысила 500 тысяч рублей и он не платит их в течение трех месяцев. Если гражданин попал в ситуацию, когда выплата части долгов повлечет невозможность исполнения обязательств перед другими кредиторами, обращение в суд с заявлением о банкротстве является обязательным.
Рассматривая заявление о банкротстве, суд будет опираться на такие критерии, как неплатежеспособность гражданина и недостаточность его имущества. К участию в деле будет привлекаться финансовый управляющий. В ходе разбирательства будет проводиться собрание кредиторов.
В том случае, если суд признает заявление о банкротстве обоснованным, он проводит реструктуризацию долгов (меняет порядок, условия и срок их погашения). Приостанавливается взыскание по исполнительным документам (исключая взыскание алиментов и возмещения вреда здоровью). Пени, штрафы и другие санкции прекращают начисляться.
Став банкротом, гражданин теряет право совершать любые финансовые сделки на сумму более 50 тысяч рублей. На все такие сделки банкрот должен получать письменное разрешение финансового управляющего. Также разрешение понадобится на выдачу и получение займов, уступки права требования, перевод долга, доверительное управление имуществом, передачу имущества в залог. Также банкрот не может совершать и безвозмездные сделки, такие как дарение, и управлять юридическими лицами.
Финансовый управляющий в течении полугода с подачи заявления о банкротстве составляет план выплаты долгов. Он может предоставить заемщику рассрочку до трех лет, причем в течение этого времени проценты по долгам начисляться не будут. Если долги не удастся погасить за это время, суд признает должника банкротом и разрешит продать его имущество. Вырученные средства между кредиторами распределяет также финансовый управляющий.
После завершения процедуры банкротства все невыплаченные долги считаются погашенными, а должник освобождается от их дальнейшей уплаты. Исключения составляют только взыскания по алиментам и возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью — на эти категории процедура банкротства не распространяется.
За преднамеренное и фиктивное банкротства введена уголовная ответственность.
Первые в очереди
По данным «Объединенного кредитного бюро» (ОКБ), под действие закона о банкротстве на сегодня попадают примерно 580 тысяч россиян. Это люди, которые уже сейчас не справляются с выплатой кредитов, всего около 1,5% от общего числа заемщиков. При этом подать иск о собственном банкротстве могут еще 6,5 миллионов российских заемщиков, которые в настоящий момент не платят по своим кредитам более 90 дней.
Коллекторское агентство «Национальная служба взыскания» (НСВ) оценивает число недобросовестных заемщиков иначе. Эксперты агентства считают, что приблизительно 14% заемщиков в настоящий момент не способны справиться с кредитной нагрузкой. По данным НСВ, в России более 2 миллионов человек имеют просроченные долги свыше 500 тысяч рублей. НСВ прогнозирует, что в течение первых шести месяцев действия нового закона, заявления о личном банкротстве подадут 200 тысяч человек.
Грядущие сложности
Судя по тому, что уже в первый день вступления закона в силу в суд обратилось более ста человек, можно прогнозировать, что нагрузка на суды возрастет многокрано. Если обратиться к статистике, то можно увидеть, что России в 2014 году работало около трех тысяч арбитражных судей, которые в общей сложности рассматривали миллион дел в год (в первой инстанции). На каждого судью в Москве приходится 120 дел в месяц, в других регионах России — около 60 дел (при норме 20 дел в месяц). Но пока расширения штата судей не планируется. Соответственно процесс будет сильно растянут по времени и быстро решить свои проблемы у должников не получится.
Вторая сложность — низкая заинтересованность финансовых управляющих в участии в таких делах. Стоимость их услуг оценена законом всего в 10 тысяч рублей, которые должник кладет на депозит суда. Естественно, что желающих работать за такие деньги найдется немного. Возможно, что управляющие будут формировать пакеты дел о банкротстве и вести их скопом, однако как это отразится на качестве их работы — неизвестно.
И все равно закон нужен!
Данный закон совершенно необходим. Разговоры о том, что закон о банкротстве физлиц нужен, велись около 10 лет. Перед тем как закон был принят в теперешнем виде, было предложено несколько его проектов. Закон о банкротствах физических лиц направлен прежде всего на защиту добросовестных должников, действительно оказавшихся в трудной жизненной ситуации. То есть, теперь можно совершенно законно уходить от неприятного общения с коллекторскими агентствами, которые зачастую действуют на грани закона, не стесняясь в средствах давления на должников. Теперь из этого тупика будет вполне законный выход, который действительно поможет многим.
Перепечатка информации данной статьи разрешается в любых электронных и классических СМИ при условии указании ссылки(подписи) на МКА Курганов и Партнеры или сайт коллегии.
Тел.: 1234567