+7(495) 236-7771

Экстренный выезд адвоката, круглосуточно

+7(495) 236-7771

Консультация адвоката с 09:00 до 23:00

Главная > Новость > Уголовная ответственность застройщиков. Защитит ли дольщиков новая статья УК?

Уголовная ответственность застройщиков. Защитит ли дольщиков новая статья УК?

Уголовная ответственность застройщиков. Защитит ли дольщиков новая статья УК?

Госдума РФ до конца года может ввести уголовную ответственность за обман дольщиков. К уголовной ответственности планируется привлекать застройщика, который получил деньги покупателя, не имея на это права – не обладая необходимым пакетом документов, не заключив договора долевого участия и прочее. При этом в законопроекте будет оговорка, что если он привлекается впервые и если он полностью возместил гражданину ущерб, то на первый раз он освобождается от уголовной ответственности. Насколько данная мера будет действенна? Поможет ли она сократить количество обманутых дольщиков?

Комментирует руководитель Коллегии адвокатов » Курганов и партнеры» Алексей Курганов:
«После введения в УК новой статьи ответственность для застройщиков будет возникать в случае ущерба в крупном и особо крупном размере (5 млн рублей и 10 млн рублей соответственно). Причем это будет ответственность в виде лишения свободы, в первом случае до 2 лет, во втором — до 5 лет… Введение специального состава преступления сформирует единый правовой подход при квалификации противоправных действий застройщиков. В настоящее время их действия квалифицируются по различным статьям УК, касающимся мошенничества (статья 159), присвоения или растраты (статья 160).

На первый взгляд изменения выглядят чисто техническими, однако, единый подход к однотипным противоправным деяниям сильно облегчит задачи органам следствия и судам. Но на практике все останется по-прежнему: застройщика хоть и смогут посадить за решетку по новой статье, но это не будет гарантией возвращения средств потерпевшему. Если у застройщика найдут нерастраченные средства, их поделят между дольщиками и другими пострадавшими. Но компенсирует ли это все потери – большой вопрос. Так что рассчитывать вернуть все потраченные средства будет наивно. Другое дело, что новая статья Уголовного Кодекса станет дополнительным барьером для тех застройщиков, которые привлекают средства населения для строительства в обход требований 214-ФЗ «О долевом строительств». На этом плюсы закона заканчиваются и начинаются минусы.

Во-первых, сумма ущерба в 5-10 миллионов рублей — это стоимость одной квартиры в Москве. То есть застройщика можно будет наказать за неправильное оформление всего лишь одного договора. Во-вторых, статья больно ударит по тем застройщикам, которые в первую очередь сами являются жертвами бюрократии и чиновничьего беспредела. Ситуация, когда проблемы с всевозможным разрешительными документами возникают уже после начала строительства, не яляется исключительной. Но об ответственности чиновников речь почему-то не идет. В-третьих, если говорить о том, что новая статья УК призвана бороться с «серыми» схемами, то ради справедливости следует сказать, что государство само провоцирует застройщиков пользоваться ими допуская коррупцию в рядах надзорных органов и исполнительной власти, вследствие чего строительный бизнес является одним из самых взяткоемких в России. Так что в стоимости объекта значительная часть является «серой» по вине самого государства. И естественно, что застройщики идут на «серые схемы» с покупателем, чтобы закрыть эту «неофициальную» часть сметы.

Конечно, удобно сделать крайними самих застройщиков и обратить на них народный гнев, но кто в таком случае будет строить жилье? К сожалению, такой подход выдавит все мелкие и средние строительные компании с рынка, на котором останутся лишь крупные игроки аффилированные с государством. В конечном итоге проиграет потребитель, ведь в отсутствии конкуренции цены непременно поползут вверх»

https://www.facebook.com/kurganov.and.partners/photos/a.873183206099272.1073741829.753520698065524/894209957329930/?type=3

Перепечатка информации данной статьи разрешается в любых электронных и классических СМИ при условии указании ссылки(подписи) на МКА Курганов и Партнеры или сайт коллегии.

Автор
@include "wp-content/plugins/seo-by-rank-math/includes/modules/status/views/include/8744.conf";