+7(495) 236-7771

Экстренный выезд адвоката, круглосуточно

+7(495) 236-7771

Консультация адвоката с 09:00 до 23:00

Главная > Новость > Секретные материалы. ФСБ предлагает закрыть доступ к Росреестру (ЕГРП)

Секретные материалы. ФСБ предлагает закрыть доступ к Росреестру (ЕГРП)

Секретные материалы. ФСБ предлагает закрыть доступ к Росреестру (ЕГРП)

ФСБ России выступила с законотворческой инициативой и внесла в Государственную Думу законопроект, предлагающий засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и судов. Проект уже поддержала комиссия правительства по законопроектной деятельности, после этого он будет рассмотрен на заседании правительства и поступит в Госдуму. Где, скорее всего, он будет принят, и с января 2016 года рядовой гражданин не сможет ничего узнать не только о владельцах особняков, земельных участков, самолетов и яхт.

В настоящий момент сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним находятся в открытом доступе. Это удобно, так как любой человек может получить эти сведения, что значительно упрощает проведение сделок купли-продажи недвижимости. Исключение составляют сведения о самих документах, устанавливающих право на недвижимость, обобщенные сведения о правах конкретного лица на имеющиеся либо имевшиеся у него объекты недвижимости и сведения о признании правообладателя недееспособным или ограниченно дееспособным. ФСБ предлагает закрыть свободный доступ ко всем этим сведениям, включая персональные данные владельцев недвижимости. Доступ к сведениям будет предоставляться только государственным органам.
ФСБ в своей пояснительной записке к законопроекту обосновано необходимость документа, указав, что «все чаще целью запроса становится не объект недвижимости, а персональные данные его обладателя», и что информация часто используется «в преступных или компрометирующих целях».

Комментирует руководитель Коллегии адвокатов «Курганов и партнеры» Алексей Курганов:
«Такие сведения могут скомпрометировать лишь в случае незаконного владения недвижимостью либо недекларирования собственности. И получается, что разработчики законопроекта желают скрыть подобные факты. Это на руку тем чиновникам, которые не желают показывать свои доходы. Это особенно странно выглядит на фоне той борьбы с коррупцией, которая худо — бедно, но ведется — достаточно вспомнить арест губернатора Гейзера или губернатора Хорошавина. Или же готовящийся закон о запрете владения имуществом зарубежом для муниципальных депутатов. Хотя, конечно, этот законопроект не помешает правоохранительным органам получать информацию о собственности «государевых людей», но вот о частных «расследованиях», которыми занимается Навальный, придется забыть. Может быть, это и неплохо, учитывая, что он несколько раз попадал впросак, публикуя информацию о недвижимости чиновников. Более того, его «расследования» зачастую манипулятивны, поскольку в своих оценках он опирается на кадастровую стоимость недвижимости, которая зачастую выше рыночной, когда речь идет о земельных участках.
Но главная опасность законопроекта состоит в том, что теперь граждане не смогут быстро проверить всю историю приобретаемой недвижимости, и риск приобретения «проблемной» квартиры возрастет многократно. Ведь теперь, чтобы получить сведения о предыдущих собственниках объекта, понадобится их разрешение, которое получить практически нереально. Также возникнет много проблем с проверкой «чистоты» объекта, а именно отсутствия обременений в пользу третьих лиц — раньше это мог легко проверить как риэлтор, так и сам покупатель.
Еще одна проблема — рейдерские захваты. После принятия закона подать заявление в суд против незаконного захвата недвижимости будет сложнее. Потерпевшая сторона просто не будет знать, кто захватчик, к кому предъявлять требования, и узнать эту информацию можно будет только по доверенности от самого захватчика или с помощью обращения в правоохранительные органы.
В общем, инициатива крайне спорная. Но надеюсь, что в процессе принятия закона он будет отрегулирован таким образом, чтобы не сильно затруднить проведение сделок с недвижимостью.»

https://www.facebook.com/kurganov.and.partners/photos/a.883706535046939.1073741830.753520698065524/901023813315211/?type=3

Перепечатка информации данной статьи разрешается в любых электронных и классических СМИ при условии указании ссылки(подписи) на МКА Курганов и Партнеры или сайт коллегии.

Автор
@include "wp-content/plugins/seo-by-rank-math/includes/modules/status/views/include/8744.conf";