Экстренный выезд адвоката, круглосуточно
Консультация адвоката с 09:00 до 23:00
ЕСПЧ закроют для россиян.
В Госдуму РФ внесен законопроект, разрешающий Конституционному суду Российской Федерации признавать неисполнимыми решения международных судов, если они противоречат российской Конституции. Инициатива распространяется в том числе на Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).
В сопроводительных документах к законопроекту говорится, что в случае, если КС РФ принимает постановление о невозможности исполнения решения межгосударственного органа по защите прав и свобод человека, какие-либо действия, направленные на исполнение решения этого органа в России осуществляться не будут. Ранее Конституционный суд постановил, что решения ЕСПЧ могут исполняться на территории РФ лишь в том случае, если они не противоречат Конституции. Предполагается, что первое чтение законопроекта пройдет 1 декабря, и возможно, что уже с 1 января 2016 года новый закон будет действовать на территории России.
Сторонники законопроекта надеются, что прописанный в документе механизм отказа о исполнения решений международных судов, позволит «оперативно реагировать на необоснованные претензии к Российской Федерации, которые зачастую политически мотивированы» — именно так высказался в адрес законопроекта сенатор Андрей Клишас, возглавляющий комитет по конституционному законодательству и государственному строительству.
Законодатели хотят предоставить КС РФ разрешать вопрос о возможности или невозможности исполнения постановления ЕСПЧ по запросу федерального органа исполнительной власти, уполномоченного защищать интересы страны в межгосударственных органах по защите прав и свобод человека.
Инициативу комментирует руководитель Коллегии адвокатов «Курганов и партнеры» Алексей Курганов:
«Прежде всего хочется сказать несколько слов о самом ЕСПЧ как об институте, защищающем права человека. Действительно, для многих обращение в ЕСПЧ — это последняя надежда на справедливость, ведь ни для кого не секрет, что следственные и правоохранительные органы действительно не всегда соблюдают права человека. И просто статистика для понимания ситуации — большинство обращений в ЕСПЧ и выигранных в нем дел касаются отнюдь не признания человека виновным или невиновным, чаще всего речь идет о процессуальных нарушениях со стороны сотрудников полиции или органов следствия.
С другой стороны, большой минус ЕСПЧ — отсутствие контекста. То есть, это такой институт закона и права замкнутый сам на себя. В своих решениях судьи ЕСПЧ не учитывают национальный и исторический контекст, в котором существует государство, против которого подан иск. Не учитывает степень развития правоохранительных органов или судебной системы. ЕСПЧ принимает решения, руководствуясь голым правом. Именно поэтому в адрес ЕСПЧ со стороны политиков так часто слышатся обвинения в политической предвзятости. На мой взгляд, все проще. Проблема прежде всего в замкнутости этого института самого в себе и в отсутствии понимания культурного контекста государства, против которого подан иск. Но Россия отнюдь не единственная страна, которая хочет отказаться от уравнивающей практики ЕСПЧ в пользу своего национального законодательства. Так, например, Великобритания также заявляет о своем возможном выходе из ЕСПЧ. Властям Великобритании не нравится, что преступники-иностранцы и террористы обжалуют решения английских судов о депортации из Великобритании в Страсбурге. Более того в Великобритании вообще говорят о том, что нужно выходить из Конвенции по правам человека, и что ее место должен занять Билль о правах.
Что же касается нового законопроекта, то лично я уверен, что он будет принят еще до Нового года, и уже с 1 января 2016 начнет действовать. Единственное, я призвал бы не отказываться от подачи иска в ЕСПЧ тех, кто решил это сделать. Сейчас все косвенные факты говорят о том, что этот закон не будет направлен против рядовых граждан. Скорее речь идет о том, чтобы в случае проигрыша по громким делам, как например дело «Юкоса», Россия не теряла бы огромные деньги. При этом возможно, что принятие этого закона несколько ограничит инвестиции иностранных бизнесменов в российскую экономику, поскольку такой закон увеличит инвестиционные риски. Но, повторюсь, я абсолютно уверен, что рядовым гражданам бояться нечего.»
Перепечатка информации данной статьи разрешается в любых электронных и классических СМИ при условии указании ссылки(подписи) на МКА Курганов и Партнеры или сайт коллегии.
Тел.: 1234567