Экстренный выезд адвоката, круглосуточно
Консультация адвоката с 09:00 до 23:00
Что делать, если делать нечего?
Когда человек попадает в руки правосудия и становится обвиняемым, чаще всего позиция его защиты выглядит следующим образом: «я этого не делал, я не виновен». Но есть ситуации, когда сторона защиты понимает, что говорить о невиновности невозможно, и вся деятельность защиты будет сводится к попыткам смягчения наказания, когда вина настолько очевидна, что говорить об оправдательном приговоре просто не приходится. И тогда сторона защиты достает из кармана последний козырь и последнюю надежду обвиняемого, а именно «сделку со следствием».
О том, что такое «сделка со следствием», и как правильно ее заключать, рассказывает руководитель Коллегии адвокатов «Курганов и партнеры» Алексей Курганов:
Юридическое название этого инструмента правильно звучит как «досудебное соглашение со следствием», но более распространенное, прижившееся и привычное название «сделка со следствием», поэтому далее я буду оперировать именно этим термином.
Итак, во всем мире сделка со следствием является обычной практикой. С помощью этого инструмента в западных странах обвиняемые могут не только значительно смягчить то наказание, которое требует для них обвинитель, но и вовсе остаться на свободе и даже попасть под программу защиты свидетелей. В России отношение к этому инструменту иное. Например, большинство обвиняемых относятся к этому инструменту как к чему-то постыдному, считая, что сотрудничество со следственными органами — «западло».
На самом деле, это не так. У человека всего одна жизнь, и провести ее конечно же лучше на свободе, поэтому ничего постыдного в сотрудничестве со следствием я не вижу. Более того, иногда те «друзья», ради которых обвиняемый отказывается от сделки со следствием, и были изначальной причиной уголовного преследования против конкретного человека. Другое дело, что в России при сделке со следствием в порядке вещей считается обман и неисполнение своих обязательств стороной обвинения (чего почти не наблюдается в западных странах). Тем не менее, и в России сделка со следствием часто помогает значительно смягчить наказание или вовсе отделаться условным сроком. В качестве примера здесь можно привести громкое дело Константина Лебедева, давшего в рамках сделки со следствием показания против Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева и вышедшего на свободу спустя полгода после приговора. Сергей Удальцов и Леонид Развозжаев были осуждены на 4,5 года каждый по статье «подготовка массовых беспорядков».
Итак, как пойти на сделку со следствием и не оказаться обманутым? Прежде всего, надо соблюсти все формальности при заключении сделки со следствием.
При заключении досудебного соглашения возникает множество вопросов по механизму заключения, ведь любое соглашение это риск выполнения или невыполнения обязательств сторон. И как оказаться в данной ситуации при своём, вот основной вопрос, который волнует прежде всего обвиняемого, потому что при невыполнении соглашения исчезают правовые последствия и соответственно срок наказания снижаться не будет. Актуальным вопросом является и предмет заключения досудебного соглашения, а именно информация, которую должен дать обвиняемый в протоколе допроса, чтобы не получилось так, чтобы информация, которая известна обвиняемому, была изложена в протоколе допроса до заключения досудебного соглашения с прокурором, иначе теряется смысл и интерес к заключению досудебного соглашения у следователя и прокурора, ведь необходимая информация им уже стала известна.
Я рекомендую в этой связи поступать более осмотрительно. Чтобы не оказаться обманутым, подзащитный должен написать заявление о заключении досудебного соглашения на имя прокурора, где будет указана тема заключения соглашения, а также имена тех, кого он хочет изобличить. При этом в заявлении обвиняемый указывает, что при заключении досудебного соглашения он готов в протоколе допроса дать все необходимые детали, оперативные сведения, фамилии, адреса, телефоны и т.д. Данное заявление подписывает защитник и контролирует его дальнейшую «судьбу».
После подачи заявления, следователь в течении 3-суток должен вынести постановление о возбуждении ходатайства о заключении с подозреваемым или обвиняемым сделки со следствием перед прокурором, либо отказать в удовлетворении ходатайства. Данное постановление следователь согласовывает с руководителем следственного подразделения. При отказе в удовлетворении данное постановление можно обжаловать руководителю данного следственного подразделения, но данная опция, хоть и возможна с точки зрения закона, на практике является пустой тратой времени так как следователь и без того согласовывает свое согласие или отказ с руководителем подразделения. Далее ходатайство ложится на стол прокурору, который обязан в течении трех суток дать положительный или отрицательный ответ о возможности заключения сделки со следствием.
В случае удовлетворении прокурором ходатайства, он вызывает к себе следователя, обвиняемого и его защитника и с их участием составляет досудебное соглашение о сотрудничестве. На практике этот документ заранее подготавливает следователь. Обязательными реквизитами досудебного соглашения должны быть:
1. Дата и место составления
2. Должностное лицо(прокурор)
3. ФИО подозреваемого либо обвиняемого, дата и место рождения
4. Описание преступления с указанием времени,места его совершения,иных обстоятельств подлежащих доказыванию
5. Пункт, часть, статья УК РФ, предусматривающих ответственность за данное преступление (достаточно указать действия того человека или группы, сообщества)
6. Действия, которые обвиняемый обязуется совершить при выполнении им обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве. На практике делается протокол допроса с указанием в нем всех необходимых сведений.
7. Смягчающие обстоятельства и нормы уголовного законодательства, которые могут быть применены в отношении заключающего данного соглашения при соблюдении последним условий и выполнении обязательств, указанных в досудебном соглашении о сотрудничестве
8. Подписывается прокурором, подозреваемым либо обвиняемым и его защитником.
9. Могут также указываться меры по защите свидетелей и родственников.
Что в итоге?
После заключения сделки со следствием проводится предварительное следствие. Если по делу проходит несколько обвиняемых, то при направлении уголовного дела в суд, следователь выделяет материалы уголовного дела в отношении лица, заключившего сделку, в отдельное производство, с присвоением номера уголовного дела. После заключения досудебного соглашения о сотрудничестве, прокурор выносит постановление об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Все документы, а именно:
а) Ходатайство о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве
б) Постановление следователя о возбуждении ходатайства перед прокурором о заключении с подозреваемым или обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве
в) Постановление прокурора об удовлетворении ходатайства о заключении досудебного соглашения о сотрудничестве
г) Досудебное соглашение о сотрудничестве
— должны быть приобщены к материалам уголовного дела. После выполнения следователем требований ст.215-217,220 УПК РФ выделенное уголовное дело направляется прокурору для утверждения обвинительного заключения и вынесения представления прокурором о соблюдении обвиняемым условий и выполнений обязательств, предусмотренных в подписанном с ним досудебном соглашением о сотрудничестве.
При утверждении обвинительного заключения прокурор выносит представление об исполнении обвиняемым условий сделки, а судья принимает решение об особом порядке проведения судебного заседания и вынесения судебного решения по данному уголовному делу. В данном представлении прокурор описывает выполнение условий досудебного соглашения о сотрудничестве.
Именно так должна выглядеть правильно оформленная сделка со следствием. И если четко выполнять данный алгоритм, то вероятность обмана со стороны следователя или прокурора сводится почти к нулю. При этом, не надо забывать о том, что в случае неисполнения своих обязательств со стороны следственных органов и прокуратуры, приговор можно будет оспорить в суде. Как правильно действовать в случае обмана, я расскажу в следующей статье на тему «сделка со следствием».
Перепечатка информации данной статьи разрешается в любых электронных и классических СМИ при условии указании ссылки(подписи) на МКА Курганов и Партнеры или сайт коллегии.
Тел.: 1234567