Экстренный выезд адвоката, круглосуточно
Консультация адвоката с 09:00 до 23:00
Свои чужие органы
«Конституционный суд России (КС) признал законность извлечения органов из тел умерших для трансплантации без уведомления об этом родственников. Если члены семьи умершего против, они сами должны поставить в известность медицинское учреждение. В противном случае, органы из тел умерших будут извлечены без их согласия. Соответствующее определение опубликовано на официальном сайте суда. «Презумпция согласия на изъятие органов имеет целью развитие в стране донорства и трансплантации, и Конституции не нарушает», — определил суд.» — такая новость появилась 9 марта на сайте «Новой газеты» и сразу же вызвала множество возмущенных комментариев у пользователей социальных сетей, а также у читателей «Новой газеты» (источник http://www.novayagazeta.ru/news/1701198.html )
Дело в том, что проблема посмертной трансплантации донорских органов — очень щекотливая тема, вызывающая у людей понятный страх. Но если спокойно разобраться в вопросе, то станет очевидно, что решение КС вполне логично и направлено на защиту прав не только доноров и их родственников, но и врачей-трансплантологов.
Ситуацию комментирует адвокат Коллегии адвокатов «Курганов и партнеры» Елена Мелкумова:
«Для начала стоит сказать, что в мире есть два подхода к посмертной трансплантации органов. Это так называемая Презумпция согласия, когда по умолчанию человек соглашается быть донором органов, если не заявлено обратное. Второй вариант — Презумпция несогласия, когда по умолчанию врачи считают, что умерший был против пересадки органов. В настоящее время в России действует Презумпция согласия, поэтому говорить я буду преимущественно о ней.
Итак, в России по умолчанию считается, что умерший был согласен быть донором. И именно такой подход продемонстрировал КС. Мне данный подход кажется исключительно верным, несмотря на громкую критику. Дело в том, что критики КС не учитывают такой важный аспект трансплантации органов, как защита врачей-трансплантологов, которые просто не смогли бы спасать сотни и тысячи человеческих жизней, если бы КС принял бы иное определение. Судите сами, кому захочется рисковать свободой при попытке спасти чужую человеческую жизнь? И я не преувеличиваю проблему. Всем, кто активно интересуется темой, должно быть известно громкое уголовное дело против врачей-трансплантологов, наделавшее много шуму в 2005-2006 годах. Тогда группа врачей-трансплантологов обвинялась в незаконном изъятии донорских органов у умершего пациента. Но в том уголовном деле Верховный суд также встал на сторону врачей, здраво рассудив, что обвинительный приговор просто напросто убьет это направление медицины в России. Подробности о деле врачей-трансплантологов вы можете прочесть по ссылке: http://regnum.ru/news/720026.html
Я считаю, что бурная реакция на определение КС вызвана прежде всего страхом и недостатком знаний. Граждане опасаются, что их тела буквально «разберут на органы» в случае смерти. Этот страх — следствие того, что в России не проводится никакой хоть сколько-нибудь заметной информационной кампании, рассказывающей о юридической составляющей процесса трансплантологии и популяризирующей донорство так, как это происходит в других странах. Люди зачастую не знают, что можно сделать, чтобы их органы не изымались, а также подозревают врачей в том, что за деньги они будут готовы продать органы умершего любому богатому человеку. Это совсем не так.
Для начала скажу о том, что в настоящее время ждет рассмотрения в Думе законопроект, который четко регламентирует, каким образом человек сможет выразить несогласие с посмертным донорством и навсегда исключить себя из списка тех, чьи органы будут использоваться для спасения чужих жизней. Для этого нужно булет написать заявление о несогласии и зарегистрировать его в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющий ведение Федерального регистра. То есть, вы сможете в любой момент написать заявление по определенной форме, зарегистрировать его — и готово, ваши органы изыматься не будут. Сейчас возможность выразить несогласие тоже есть, но пометка делается в медицинской карте человека, а общая база не ведется. Следовательно, вопрос о посмертном донорстве решают родственники. Тут конечно можно обвинить врачей в том, что они почти никогда не напоминают родственникам о праве выразить несогласие с посмертным изъятием органов. Но давайте не будем забывать, что врачи по закону и не обязаны напоминать об этом, а также что врачи действуют таким образом, чтобы у другого еще живого человека появился шанс на спасение.
Вторая «страшилка» выглядит так: моих родственников не успеют найти (или не станут искать) и изымут органы, не дав родственникам возможностей заявить о своем несогласии. Абсолютно иррациональный страх, вызванный недостатком информации. Готовящийся закон прямо запрещает изымать органы у людей, чья личность не установлена. Порядок действий в случае смерти такой: устанавливается личность, оповещает родственники, и если родственники не выразили своего мнения насчет донорства — изымаются органы. Только в таком порядке. Да, у родственников могут не спросить об их отношении к донорству, но это не тоже самое, если бы врачи изымали органы, намеренно уведомляя родственников слишком поздно.
И третья, самая главная «страшилка» — врачи начнут зарабатывать на трансплантации органов, станет больше насильственных смертей, а убитые станут донорами органов для богатых пациентов. Вообще не имеющий под собой никакой почвы страх. Все, абсолютно все операции по трансплантации органов в России проходят за счет бюджета, есть очередь из реципиентов, которые ожидают трансплантации. И решающим фактором являются не деньги, а появление подходящего органа для трансплантации.
Я бы сказала, что причина такого отношения к донорству органов, а также основная причина страхов в отсутствии информации и какой-то последовательной работы государства по популяризации идеи посмертного донорства. Отсутствие подробной информации всегда рождает страхи»
Подробнее с законопроектом можно ознакомиться здесь: http://www.rosminzdrav.ru/documents/8145-proekt-federalnogo-zakona-o-donorstve-organov-cheloveka-i-ih-transplantatsii
На фото пример информационной кампании, популяризирующей донорство. Надпись на фотографии: «Конец одной линии — это начало другой». (Источник фото: adme.ru)
Перепечатка информации данной статьи разрешается в любых электронных и классических СМИ при условии указании ссылки(подписи) на МКА Курганов и Партнеры или сайт коллегии.
Тел.: 1234567