+7(495) 236-7771

Экстренный выезд адвоката, круглосуточно

+7(495) 236-7771

Консультация адвоката с 09:00 до 23:00

Главная > Новость > Все арестованы!

Все арестованы!

Все арестованы!

Недавно на сайте Мосгорсуда была опубликована достаточно интересная статистика об избрании меры пресечения. Так в публикации указывается, что сокращается количество судебных решений об избрании такой меры пресечения как содержание под стражей. Цифры, приведенные в публикации, говорят о том, что в 2014 году судьи удовлетворили 13 646 ходатайств органов следствия об избрании меры пресечения, а в 2015 году данный показатель сократился на 6,5% и составил 12 758 ходатайств. В публикации на сайте Мосгорсуда отмечается, что судьи стали чаще применять альтернативные меры пресечения в виде домашнего ареста или залога. Цифры говорят о том, что в 2015 году домашний арест избрали для 701 подозреваемого — почти вдвое больше, чем в 2014 году (371 человек). Авторы публикации также отмечают, что такая мера пресечения как содержание под стражей применяется в основном к иностранным гражданам, либо к гражданам, не имеющим постоянной прописки на территории Москвы и Московской области. (Источник: http://www.mos-gorsud.ru/news/?id=1075)

Комментирует руководитель Коллегии адвокатов «Курганов и партнеры» Алексей Курганов:
«Безусловно, тенденция к смягчению решений суда при избрании меры пресечения не может не радовать. Однако, говорить о том, что это продиктовано соображениями гуманизма еще рано.
Во-первых, снижение количества решений об избрании содержания под стражей в качестве меры пресечения вызвано прежде всего ужасающей ситуацией в московских СИЗО, которые очень переполнены.
Во-вторых, судьи по-прежнему связывают избрание в качестве меры пресечения содержание под стражей с отсутствием регистрации, что кажется мне абсолютно неправильным. Известно, что очень многие работающие и постоянно проживающие в Москве люди снимают квартиры и по несколько лет живут в одном и том же месте, однако собственники квартир не всегда готовы предоставлять временную регистрацию своим арендаторам.
И в-третьих, в большинстве случаев содержание под стражей, несмотря на заявление на сайте Мосгорсуда, все-таки применяется к тем, кто имеет постоянную регистрацию в Москве и Московской области. И это происходит несмотря на наличие детей, положительных характеристик с места работы и других обстоятельств, которые по идее должны трактоваться в пользу подозреваемого.

В чем же причина жестких решений судей? Первая и главная — боязнь быть обвиненными в коррупции. Судебная система в России имеет жесткую вертикаль, и судьи вынуждены постоянно соотносить свои решения с мнением руководства. То есть, если сложилась определенная практика по мере пресечения, а это, к сожалению, именно содержание под стражей, судья будет вынужден избирать именно эту меру пресечения, чтобы не выглядеть белой вороной и не быть обвиненным в коррупции. Возьмем статью 159 УК РФ (мошенничество). Совсем недавно обвинительный приговор по этой статье был вынесен Арине Родиной, многодетной матери (трое детей), единственной кормилице большой семьи (ее муж инвалид). И вот она все время, пока велось следствие и шел суд, сидела в СИЗО. Интересно, каким образом эта женщина могла податься в бега или препятствовать следственным действиям, находясь на свободе? Особенно если учесть то, что она сама обратилась в правоохранительные органы и написала явку с повинной…

Второй яркий пример, известный СМИ — Анна Каганская, подруга достаточно популярного блогера и автогонщика Эрика Кутуашвили. Все та же 159 УК. Оба обвиняются в страховом мошенничестве, совершенном восемь лет назад. Следователь вызвал женщину на «беседу», она самостоятельно пришла в следственный комитет, где и была сначала задержана, а уж потом суд избрал ей меру пресечения — содержание под стражей. Анна Каганская — москвичка, проживает постоянно по месту регистрации, загранпаспорта у нее нет (по словам сестры). Какая необходимость была избирать столь жесткую меру пресечения? Получается, что в публикации на сайте Мосгорсуда присутствует некое лукавство. Совсем не обязательно быть иногородним, чтобы попасть в СИЗО.

Вообще же такая мера пресечения как содержание под стражей, на мой взгляд должна применяться только в исключительных случаях. К обвиняемым в убийствах, изнасилованиях, разбойных нападениях, терроризме. Но судьи используют эту меру пресечения гораздо шире. Единственный шанс для адвоката защитить доверителя от этой меры пресечения — это включится в дело еще на стадии вызова «на беседу» к следователю. Потому что именно на этих первых встречах со следователем люди и делают непоправимые ошибки, которые приводят их в СИЗО»

https://www.facebook.com/kurganov.and.partners/photos/a.883706535046939.1073741830.753520698065524/983052355112356/?type=3

Перепечатка информации данной статьи разрешается в любых электронных и классических СМИ при условии указании ссылки(подписи) на МКА Курганов и Партнеры или сайт коллегии.

Автор
@include "wp-content/plugins/seo-by-rank-math/includes/modules/status/views/include/8744.conf";