+7(495) 236-7771

Экстренный выезд адвоката, круглосуточно

+7(495) 236-7771

Консультация адвоката с 09:00 до 23:00

Главная > Новость > Дарственная или завещание? Как правильно передать квартиру в наследство.

Дарственная или завещание? Как правильно передать квартиру в наследство.

Дарственная или завещание? Как правильно передать квартиру в наследство.

Вопрос о том, как правильно передать имущество в наследство, рано или поздно встает перед каждым собственником. Квартира зачастую является самой ценной частью имущества и вопрос о том, как именно передать ее желаемому наследнику — далеко не праздный. Особенно если хочется сделать так, чтобы исключить притязания на нее со стороны близких и дальних родственников. В российском законодательстве предусмотрено два варианта безвозмездной передачи имущества. Это дарственная и завещание. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы.

Об особенностях каждого из вариантов рассказывает руководитель Коллегии адвокатов «Курганов и партнеры» Алексей Курганов:
«Для начала скажу, что когда дело касается передачи права собственности на квартиру, оба варианта используются достаточно широко. Поскольку в каждом варианте есть свои особенности, начиная с оформления и заканчивая начислением налогов, сделать выбор в пользу одного из них не всегда просто. Поэтому сегодня я расскажу об особенностях и подводных камнях обоих вариантов. Надеюсь, это поможет читателям нашей страницы разобраться, какой путь передачи имущества является для них предпочтительным.

Начну я с правил оформления обоих вариантов.
Дарственная на квартиру не требует нотариального оформления, поэтому к нотариуса вам идти не придется, однако бумажной волокиты все равно не избежать — вам придется зарегистрировать договор дарения в Росреестре, где будет зафиксирована передача права собственности на квартиру в рамках договора дарения. Завещание же требует обязательного оформления нотариусом.
Безусловным минусом договора дарения является немедленный переход права собственности на вашу квартиру после регистрации в Росреестре. Вы больше не являетесь собственником квартиры, а значит теряете все свои права на нее. И обратного пути уже нет. Соответственно, вариант с дарственной подойдет вам только в том случае, если вы уверены в порядочности того человека, которому делаете такой дорогой подарок. Ведь новый собственник будет иметь право выгнать вас на улицу в прямом смысле этого слова. Правда, есть такой формат, как «договор обязательства дарения», когда даритель лишь обещает передать право собственности в будущем, но это все-таки отдельный формат, о котором я не буду рассказывать подробно.

Завещание в данном случае является дейвительно безопасным способом передачи квартиры. Ведь после оформления завещания право собственности остается за вами — оно перейдет к указанному вами лицу только после вашей смерти и вступления его в наследство. Вы можете передумать, написать новое завещание или просто аннулировать имеющееся. Поскольку именно вы остаетесь собственником квартиры. Ваш наследник не может совершать никаких операций с вашим имуществом.

Еще одним важным критерием при выборе между завещание и дарение является возможность изменения условий. Как я сказал ранее, в случае договора дарения право собственности переходит к другому лицу в момент регистрации договора в Росреестра. С этого момента вы не имеете права менять условия договора или передумать, за исключением случаев, которые предусмотрены договором или прописаны в законе.
Закон исчерпывающе говорит о том, в каких случаях вы можете расторгнуть договор дарения. Вы можете сделать это, если:
— одаряемый совершил попытку лишить жизни дарителя, члена его семьи или близкого родственника (в случае смерти дарителя требовать расторжения договора могут его правопреемники);
— одаряемый умышленно причинил вред здоровью дарителя;
— одаряемый крайне небрежно относится к подаренной квартире, которая имеет для ее прежнего собственника большую нематериальную ценность (например, в ней проживали несколько поколений его предков);
— если в тексте дарственной предусмотрено условие о том, что квартира возвращается дарителю, если одаряемый уйдет из жизни раньше него. Во всех этих случаях вам придется обратиться в суд, чтобы расторгнуть договор по решению суда.

Завещание же вы можете переделывать постоянно, меняя и расширяя свои условия, внося дополнения и разъяснения, касающиеся условий, которые необходимо соблюсти наследнику, чтобы наследовать ваше имущество.

С точки зрения уплаты налога на прибыль завещание также является более выгодным вариантом. При договоре дарения оплата подоходного налога является обязательным. Исключение составляют близкие родственники дарителя. Перечень близких родственников краток. Супруги, родители, дети, бабушки и дедушки, внуки и внучки, братья и сестры, усыновители, усыновленные. Остальные будут обязаны заплатить 13 % подоходного налога. Если же вы хотите, чтобы право собственности перешло к вашей тете, троюродному брату или внучатой племяннице, то стоит выбрать завещание, чтобы избежать уплаты налога.

Но все же есть у дарственной и явное преимущество по сравнению с завещанием. А именно, заключая договор дарения, вы можете быть уверенны, что квартира целиком и полностью перейдет к выбранному вами человеку. Ведь в случае составления завещания вы не сможете это гарантировать. Дело в том, что даже если в завещании указан один человек, закон предусматривает целый перечень лиц, которые получат долю в наследстве в обязательном порядке. Например, несовершеннолетние дети или же иждивенцы. И если вы хотите, чтобы ваша квартира досталась одному человеку, минуя прочих родственников, вам следует выбрать именно договор дарения.

Резюмируя стоит сказать, что дарственная выгодна прежде всего тому, кто получает право собственности на квартиру, однако никак не защищает дарителя от недобросовестного родственника. В свою очередь завещание не гарантирует наследнику получение квартквартиры в полную собственность после смерти наследодателя, так как в любой момент могут объявиться родственники, которым доля в имуществе положена по закону.»

https://www.facebook.com/kurganov.and.partners/photos/a.883706535046939.1073741830.753520698065524/1007976449286613/?type=3

Перепечатка информации данной статьи разрешается в любых электронных и классических СМИ при условии указании ссылки(подписи) на МКА Курганов и Партнеры или сайт коллегии.

Автор