+7(495) 236-7771

Экстренный выезд адвоката, круглосуточно

+7(495) 236-7771

Консультация адвоката с 09:00 до 23:00

Главная > Новость > Советы адвокатов. Как не стать обманутым дольщиком.

Советы адвокатов. Как не стать обманутым дольщиком.

Советы адвокатов. Как не стать обманутым дольщиком.

Проблема обманутых дольщиков не нова. Новости о несданных объектах, о попытках людей вернуть свои деньги и отстоять свои права с пугающие постоянством появляются в СМИ. Правда, в обществе бытует миф, что обманутыми дольщиками в основном становятся покупатели недорогой недвижимости. Но это не так. От мошенников в сфере строительства, а также от недобросовестных застройщиков страдают и те, кто планирует приобрести и достаточно дорогие объекты недвижимости, например, лофты. Поэтому мы решили опубликовать несколько советов от специалистов Коллегии адвокатов «Курганов и партнеры», следуя которым, вы сможете минимизировать свои риски пополнить ряды обманутых дольщиков.

Совет первый. Договор долевого участия.
Федеральный закон «О долевом участии в строительстве» неплохо защищает дольщиках от действий недобросовестного застройщика. Ключевой момент здесь — убедиться, что вы заключает именно договор долевого участия в строительстве. Очень часто застройщики предлагают дольщикам подписать договор предварительной купли-продажи вместо договора долевого участия в строительстве, чтобы минимизировать свою ответственность перед покупателем. При этом такой договор не содержит как правило точных сроков сдачи объекта, а содержит лишь обязательства в будущем заключить договор купли-продажи. Интересно, что по этому договору застройщик получает от покупателя достаточно большую часть денег за будущую квартиру, но при этом не обязан регистрировать такой договор в государственных органах. Это приводит к тому, что в случае банкротства застройщика, покупатель получает деньги в последнюю очередь, ведь он не является кредитором застройщика.
Вывод. Чтобы не остаться без денег и без квартиры, не стоит заключать договор предварительной купли-продажи и передавать застройщику большую сумму денег. Если же вы уже подписали договор и видите, что застройщик постоянно отодвигает сроки сдачи объекта — срочно идите к адвокату, который поможет вам грамотно составить исковое заявление в суд.

Совет второй. Проверка документов.
Иногда застройщики начинают рекламировать и продавать объекты, не имея разрешительной документации и намерения вообще строить объект. Поэтому перед тем, как подписывать договор, мы рекомендуем поискать информацию о репутации застройщика в интернете, а также убедиться в том, что у застройщика имеется вся необходимая документация на объект, который он вам продает. Узнайте, есть ли у застройщика право собственности или аренды на участок земли, где планируется строительство объекта и проверьте эту информацию в Государственной реестре. А также попросите у него продемонстрировать разрешение на строительство. В разрешении на строительство должно быть указано наименование объекта, на который он выдан, а также сроки строительства. Кроме этого имеет смысл ознакомиться с учредительными документами компании-застройщика, с аудиторским заключением и проектной декларацией. Не стесняйтесь спрашивать эти документы у застройщика — в них нет ничего тайного. А вот отказ предоставить вам эти документы должен заставить вас задуматься о благонадежности застройщика.

Совет третий. Продано! Два раза!
Так называемая двойная продажа является достаточно распространенной схемой обмана покупателя. Чаще всего она используется при заключении договора предварительной купли-продажи, поскольку данный договор не надо регистрировать. На практике схема выглядит следующим образом: продавец поручает продажу квартир разным фирмам-посредникам, которые в свою очередь заключают договор с покупателем, в итоге, покупатель выясняет, что в его квартире живут другие люди. И обманутому покупателю остается лишь идти в суд и пытаться вернуть свои деньги. Эта схема так же успешно работает и при заключении договора долевого участия в строительстве. При этом необходимость обязательно регистрировать договор долевого участия не исключает полностью возможность обмана. Дело в том, что ваш договор могут отдать на регистрацию не сразу, а после того, как заключен и сдан на регистрацию договор с другим покупателем.
Как не окащаться обманутым в этом случае? Если вы заключаете договор с посредником, то перед подписанием договора обязательно потребуйте официальное письмо от застройщика, что объект свободен к продаже. Закажите выписку из реестра и убедитесь, что на данный момент квартира находится в свободной продаже. При заключении договора убедитесь, что в нем отдельно прописано, что квартира не имеет обремений. Все эти действия не гарантируют вам 100% безопасности, но в суде ваша линия будет выглядеть логично, да и продавец не сможет делать вид, что не знал о наличии второго собственника.

https://www.facebook.com/kurganov.and.partners/photos/a.883706535046939.1073741830.753520698065524/1034721473278777/?type=3

Перепечатка информации данной статьи разрешается в любых электронных и классических СМИ при условии указании ссылки(подписи) на МКА Курганов и Партнеры или сайт коллегии.

Автор
@include "wp-content/plugins/seo-by-rank-math/includes/modules/status/views/include/8744.conf";