+7(495) 236-7771

Экстренный выезд адвоката, круглосуточно

+7(495) 236-7771

Консультация адвоката с 09:00 до 23:00

Главная > Новость > Россиянам разрешат защищаться?

Россиянам разрешат защищаться?

Россиянам разрешат защищаться?

Член Совета Федерации Антон Беляков внес на рассмотрение ГД поправки в УК о конкретизации пределов необходимой обороны. Документ опубликован на сайте госоргана.
Если нижняя палата парламента в дальнейшем одобрит эту инициативу сенатора, самооборона при вторжении в дом посторонних лиц по закону не будет относиться к преступным деяниям. Кроме того, к уголовной ответственности за самооборону, считает Беляков, не следует привлекать лиц, которые находятся в заведомо беспомощном состоянии в сравнении с противником.
Необходимость поправок их инициатор объясняет ростом преступности в стране, о чем свидетельствует приведенная сенатором статистика МВД. По данным министерства, в период с января по март 2016 года ведомством было зарегистрировано более 500 тысяч преступлений. Этот показатель, по словам ведомства, превышает аналогичную цифру за прошлый год на 6,6%.
В пояснительной записке к законопроекту народный избранник отмечает, что с учетом поправок он предполагает улучшить правовую защищенность россиян.
Источник: http://pda.pravo.ru/news/view/130531/?cl=DT

Комментирует руководитель Коллегии адвокатов «Курганов и партнеры» Алексей Курганов:
«Проблема самообороны граждан, а также превышение пределов самообороны, стоит достаточно остро. В настоящее время в России за превышение пределов самообороны в 90 процентах случаях суд приговаривает граждан, и без того пострадавших от нападения злоумышленников к реальным срокам. Почему так происходит? Дело в том, что сейчас диспозиция статьи о превышение пределов самообороны сформулирована таким образом, что почти всегда оказывается виноват тот, кто защищался.

Приведу несколько примеров.
В 2008 году молодая девушка была осуждены на 6 месяцев лишения свободы за то, что убила мужчину, попытавшегося совершить изнасилование. Ситуация развивалась достаточно стандартно. Молодой мужчина пригласил девушку к себе домой, начал приставать. После полученного отказа вышел из себя, несколько раз ударил девушку по лицу и на душить. Девушка схватила нож и пырнула им насильника. К сожалению, она попала ножом в сердце, и мужчина отправился на тот свет вместо того, чтобы оказаться на скамье подсудимых. Девушку же обвинили в превышении пределов самообороны. Интересно, что убитый был ранее осужден за изнасилование и убийство, однако на решение суда эти обстоятельства не повлияли (источник https://lenta.ru/news/2008/04/08/woman/)

Второй известный случай — это дело Александры Иванниковой. Она также воспользовалось ножом, который носила с собой, ранее уже пережив одно нападение. «Потерпевшим» в деле оказался таксист, который привез девушку в темный двор и начал совершать действия насильственного характера. Девушка ударила нападающего в бедро ножом, но задела бедренную артерию, и мужчина скончался от кровотечения. Интересно, что правоохранительные органы даже не хотели рассматривать поступок девушки как превышение пределов самообороны. Они квалифицировали ее действия сначала по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда, повлёкшее по неосторожности смерть потерпевшего). Позднее дело было переквалифицировано на убийство в состоянии аффекта (107 УК РФ). Только благодаря общественному резонансу девушке удалось избежать наказания.

Таким же образом правоохранительные органы реагируют и на попытку человека защитить свой дом и семью. Примеров к сожалению больше, чем хотелось бы. Так в 2014 по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть) в 2014 году был осужден отец двоих детей, выпихнувший из своей квартиры нетрезвого наркомана (источник http://m.nsk.kp.ru/daily/26457.4/3327102/ ). А в начале этого года против мужчины, защищавшему свой дом и близких было возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 2 статьи 105 УК РФ — убийство двух или более лиц (источник: http://www.1obl.ru/news/khronologiya/khronologiya-miasskiy-strelok-samooborona-ili-massovoe-ubiystvo-/ ). Итак, из приведенных примеров видно, что хоть право на самооборону у людей теоретически есть, практически оно нереализуемо.

Происходит это потому, что формулировки о пределах самообороны крайне расплывчаты. Так например, девушке сложно будет доказать, что она оборонялась от насильника, если на ее теле или лице нет синяков. Если же ей повезло и она успела ударить нападающего ножом, после чего тот скончался — сама девушка рискует быть обвиненной в убийстве.
Такая же история и с жильем. Представьте, что к вам в квартиру ворвались нетрезвые люди и начали ломать мебель, пугать или, не дай бог, бить ваших близких. Естественно вы будете реагировать. Но если после вашего удара кто-то из хулиганов умрет — вы можете оказаться на скамье подсудимых. Но ситуацию должны исправить предлагаемые поправки.

Эти поправки предполагают изменения в статью 37 УК РФ о пределах самообороны. Сейчас она выглядит так:
«1. Не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.
2. Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.
2.1. Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.
3. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на всех лиц независимо от их профессиональной или иной специальной подготовки и служебного положения, а также независимо от возможности избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.»

Законодатель предлагает дополнить статью следующим образом. Дополнить вторую часть статьи словами «а также в случае незаконного вторжения посягающего лица в жилище обороняющегося либо в иное помещение, используемое обороняющимся на законных основаниях, при угрозе применения насилия к обороняющемуся или другому лицу». То есть отдельно указать на то, что непрошенное вторжение в жилище является проявлением агрессии и в ответ человек, хозяин жилища имеет право применить силу, не опасаясь, что его осудят.

Также сенатор предлагает дополнить вторую часть статьи следующим пунктом:
«2.2. Не является превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося в случае угрозы применения посягающем лицом любых действий насильственного характера в отношении лиц, находящихся в заведомо беспомощном состоянии.» — также очень важное и полезное дополнение. Видимо, сформулированное специально для женщин и девушек. Ведь это именно они находятся в беспомощном состоянии в случаях, когда на них нападают насильники — мужчины.
В общем, стоит отметить, что инициатива более чем полезная и нужная. Она устранит правоприменительный перекос, когда в случае успешной самообороны жертва нападения автоматически становится преступником.»

https://www.facebook.com/kurganov.and.partners/photos/a.883706535046939.1073741830.753520698065524/1037252396359018/?type=3

Перепечатка информации данной статьи разрешается в любых электронных и классических СМИ при условии указании ссылки(подписи) на МКА Курганов и Партнеры или сайт коллегии.

Автор