+7(495) 236-7771

Экстренный выезд адвоката, круглосуточно

+7(495) 236-7771

Консультация адвоката с 09:00 до 23:00

Главная > Новость > Ювенальная юстиция добралась до медицины. Чего ждать родителям?

Ювенальная юстиция добралась до медицины. Чего ждать родителям?

Ювенальная юстиция добралась до медицины. Чего ждать родителям?

28 июня Владимир Путин подписал Федеральный закон о внесении поправок в Кодекс об Административных Правонарушениях (КоАП). Суть поправок сводится к тому, что медицинские работники получат право подавать в суд на тех родителей, которые отказываются от профессиональной медицинской помощи, предпочитая лечить детей самостоятельно.

Читательница нашей страницы обратилась за разъяснениями, чем данные поправки грозят родителям, и правда ли, что теперь придется полностью зависеть от настроения врачей.

Комментирует адвокат Коллегии адвокатов «Курганов и партнеры» Елена Мелкумова:
«По своей сути данные поправки — чисто технические. Ранее КоАП относил к компетенции мировых судей, которые в основном и занимаются рассмотрением административных дел, вопросы принятия решений о недобровольной госпитализации в такие медицинские учреждения как психоневрологические или туберкулезные диспансеры. Так что практика принудительной госпитализации существовала и ранее. Законодатели добавили в КоАП лишь необходимую конкретику, которая отсутствовала в предыдущей редакции КоАП.

Во-первых теперь в КоАП отдельным пунктом вынесена группа граждан, в отношении которых суд может принимать решение о медицинском вмешательстве без согласия опекунов и законных представителей — это несовершеннолетние и лица признанные в установленном порядке недееспособными. До последнего времени в КоАП указывались лишь абстрактные граждане и иностранные граждане, в отношении которых судья имел право принять решение о необходимости недобровольной госпитализации.

Во-вторых, подробно прописан порядок, кто именно и в каких случаях может обратиться в суд по вопросу принудительного медицинского вмешательства в отношении несовершеннолетних, не достигших возраста самостоятельного принятия решений о врачебном вмешательстве (несовершеннолетние имеют право решать данные вопросы самостоятельно по достижению пятнадцати лет), а также по вопросу о медицинском вмешательстве в отношении лиц, признанных недееспособными. Истцом в данном случае будет выступать медицинское учреждение, зафиксировавшее отказ родителей или опекунов от медицинской помощи или госпитализации несовершеннолетнего или лица, признанного недееспособным. Перед тем, как подавать иск, медицинское учреждение обязано будет уведомить о подаче иска органы опеки. Собственно именно пункт об обязательном уведомлении органов опеки и стал причиной тревоги многих родителей. Ведь не секрет, что иногда органы опеки изымают детей из вполне благополучных, но бедных семей, ссылаясь на то, что условия их жизни и воспитания не являются достаточно хорошими для полноценного развития.

Эти страхи лично я считаю беспочвенными. Дело в том, что закон четко регламентирует, что бремя доказывания необходимости медицинского вмешательства будет лежать на медицинском учреждении. То есть, именно они будут доказывать суду, что ребенку необходима медицинская помощь. Закон четко прописывает, какие именно документы сотрудники медицинского учреждения будут обязаны предъявить в суде, чтобы обосновать необходимость медицинского вмешательства. Цитирую:
«К административному исковому заявлению также прилагаются:
1) медицинская документация гражданина, в защиту интересов которого подается административное исковое заявление;
2) заключение врачебной комиссии медицинской организации с указанием диагноза, тяжести заболевания, описанием состояния, требующего спасения жизни пациента, а также иные материалы, подтверждающие необходимость проведения медицинского вмешательства в целях спасения жизни пациента и возможность его присутствия в судебном заседании в силу состояния здоровья;
3) документы, подтверждающие отказ законного представителя несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица;
4) документы, подтверждающие уведомление органа опеки и попечительства о подаче административного искового заявления о защите интересов несовершеннолетнего или лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в случае отказа законного представителя от медицинского вмешательства, необходимого для спасения жизни представляемого лица.»

Как видите, законодатели указали полный и исчерпывающий перечень доументов, которые не оставляют никакого пространства для злоупотреблений ни со стороны медицинских работников, ни со стороны органов опеки. Достаточно сложно собрать все эти документы, если ребенок здоров, еще сложнее их сфальсифицировать. Более того, сотрудники медицинских учреждений обычно загружены настолько сильно, что у них просто нет времени заниматься судебными тяжбами. Было бы логичнее, если бы законодатели сразу отдали роль истцов по данному вопросу органам опеки — те и так, что называется, не вылезают из судов. Однако закон все же отдает роль главного защитника прав детей в руки медиков — видимо при подготовке закона главным аргументом было то, что здоровьем человека должны заниматься те, кто умеет лечить людей, а не судиться. Но именно это обстоятельство и делает внесенные поправки изначально нерабочими.

Так что заботливые и любящие родители могут не волноваться. Данные изменения изначально направлены на спасение детей в тех редких случаях, когда тяжелые заболевания родители пытаются лечить с помощью народной медицины или знахорок-колдунов. А поскольку роль истцов отдана медикам, то можно не опасаться дополнительного давления на семью со стороны органов опеки. Скорее стоит опасаться, что медики не обратятся в суд, когда это будет действительно необходимо для защиты здоровья и жизни ребенка.»

https://www.facebook.com/kurganov.and.partners/photos/a.883706535046939.1073741830.753520698065524/1060211860729738/?type=3

Перепечатка информации данной статьи разрешается в любых электронных и классических СМИ при условии указании ссылки(подписи) на МКА Курганов и Партнеры или сайт коллегии.

Автор