Экстренный выезд адвоката, круглосуточно
Консультация адвоката с 09:00 до 23:00
«Налог на тунеядство» — противоречит Конституции.
В РФ может появиться спецналог для тунеядцев, как это уже случилось в Белоруссии.
В правительстве считают, что неработающих граждан следует обязать к плате за использование социнфраструктуры. Такой законопроект сейчас находится в разработке, рассказала вице-премьер правительства Ольга Голодец, выступая в СовФеде.
С ее слов, законодательство РФ позволяет гражданам не работать, при этом не выплачивая страховые взносы, например, в систему обязательного медстрахования.
Согласно информации О.Голодец, действие нового налога распространится на 7 миллионов россиян. Вид платежа еще не определен, он обсуждается. Планируется, что налог поступит в бюджеты регионов.
Комментирует руководитель Коллегии адвокатов «Курганов и партнеры» Алексей Курганов:
«В условиях кризиса понятно желание чиновников собирать больше налогов в бюджеты субъектов. Но этот конкретный налог, который очень точно окрестили «налогом на тунеядство» противоречит сразу нескольким статьям Конституции России.
Во-первых, статья 37 говорит о том, что «каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию». Эта же статья запрещает понуждение к труду. То есть, каждый человек имеет право выбирать, работать ему или нет. Более того, говорить о тунеядстве как о явлении или о добровольном выборе человека некорректно в условиях рыночной экономики. Ведь государство не берет на себя обязательства по обеспечению 100% трудоспособных граждан работой. А значит, не имеет права и обязывать граждан работать.
Но чиновники, обосновывая необходимость введения налога, говорят о том, что в России есть достаточно большой процент граждан, работающих неофициально, или же находящихся на иждивении супругов или родителей — речь идет про семьи, которые имеют высокий уровень дохода. С них и предполагается собирать налог, который чиновники предлагают тратить на здравоохранение. Здесь опять же налицо противоречие Конституции. Дело в том, что статья 41 говорит, что «каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь». В этой же статье декларируется, что «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений». Как видите, никаких условий гражданину данная статья не предъявляет. То есть, бесплатная медицинская помощь гарантирована вне зависимости от того, трудоустроен человек или нет.
Чиновники аргументируют свою инициативу тем, что граждане, работающие без оформления, и иждивенцы должны платить налоги, раз пользуются услугами врачей.
Но здесь я вижу невозможность точно установить доход. При этом иждивенцы, большинство из которых — женщины с детьми, дохода не имеют вовсе. Как чиновники планируют решать проблему начисления налога в этих случаях — непонятно. Естественно, можно установить налог с прожиточного минимума или с минимальной заработной платы в конкретном регионе. Но это не снимает противоречие данной инициативы Конституции России.
Есть и еще один аргумент против введения такого налога, которым чиновники принебрегают. В случае, если данный налог будет введен, то все те, кто сейчас не регистрируется на бирже труда в качестве безработных, могут в срочном порядке «выйти из тени» и встать на учет в качестве безработных. Это приведет к тому, что государство вместо того, чтобы собирать больше денег, начнет тратить деньги на пособия по безработице.»
Полностью материал доступен по ссылке: http://sibadvokat.ru/magazine/pravitelstvo-hochet-vvesti-nalog-na-tuneyadstvo
#КургановиПартнеры #АдвокатКурганов
Источник фото: https://careerist.ru
Перепечатка информации данной статьи разрешается в любых электронных и классических СМИ при условии указании ссылки(подписи) на МКА Курганов и Партнеры или сайт коллегии.
Тел.: +7(495)236-7771