Экстренный выезд адвоката, круглосуточно
Консультация адвоката с 09:00 до 23:00
Отказные сказки. Почему сотрудники правоохранительных органов отказывают в возбуждении уголовных дел?
Известно, что полиция не всегда готова реагировать на сообщения о преступлениях должным образом. Иногда граждане сталкиваются с отказом принять заявление о преступлении или же с попытками всячески затормозить и заморозить разбирательство по заявлению о совершении преступления. Почему это происходит? Что движет сотрудниками правоохранительных органов? И что делать, чтобы добиться возбуждения уголовного дела?
О внутренней кухне правоохранительных органов рассказывает адвокат Коллегии адвокатов «Курганов и партнеры» Игорь Шрамов:
«Основная мотивация отказов в возбуждении уголовного дела, конечно, в том, что сотрудники не хотят иметь лишний «глухарь», «висяк». Им, конечно, легче возбудить дело, когда есть «виновник торжества» и при минимуме хлопот стряпается дело, выставляются карточки отчетности и улучшаются «показатели в работе». Самые частые «отказные статьи» — это кражи. Особенно в тех случаях, когда речь идет о краже кошельков или телефонов из карманов и сумочек зазевавшихся людей. Найти «карманника» очень тяжело — и полицейские прекрасно об этом знают.
Когда гражданин сталкивается с отказом принять заявление, он зачастую не знает, что с этим отказом можно сделать и как эффективно бороться за свои права. Во-первых, необходимо записать данные сотрудника, который отказывается принимать заявление, его имя-фамилию, должность, номер удостоверения — это все будет дисциплинировать сотрудника, поскольку они опасаются официальных жалоб. Во-вторых, нужно обязательно обжаловать действия сотрудника у вышестоящего непосредственного начальника этого сотрудника. Если же уголовное дело не возбуждают, то необходимо писать жалобы в прокуратуру, следственный комитет, в УСБ, не помешает по возможности привлечь средства массовой информации. После возбуждения уголовного дела тоже расслабляться не стоит, потому что дело могут «спустить на тормозах»: через определенный срок (в зависимости от подследственности дела) срок предварительного расследования или дознания могут приостановить, не уведомляя Вас в этом, хотя по журналам учета будет проведено, что Вас уведомили и соответствующий документ Вам отправили почтой. Ну а если Вы его не получили, то это вина работников почты. Потому необходимо вести контроль за расследованием по уголовному делу, напоминать следователю (дознавателю) о Вашем существовании и желании получения копий процессуальных и иных документов лично, а не через почтовые отправления, которые по словам сотрудников полиции не доходят до адресатов. Разумеется, необходимо будет обжаловать незаконные постановления о приостановлении сроков дознания или расследования.
Цель таких «телодвижений» со стороны сотрудников правоохранительных органов одна: приостановить сроки. В промежутке таких перерывов возможно каким-либо чудом отыщется «злодей», затем следствие (дознание) возобновляется и дело направляется в суд. Если «злодей» не находится, то по истечении срока давности дело списывается в архив и все, кроме потерпевшего, счастливы!
Есть еще одна причина отказов, в частности по делам категории об изнасиловании. После подачи потерпевшей заявления о совершении в отношении неё преступления следователем по данному факту проводится проверки. За это время (до возбуждения уголовного дела) потерпевшая может так сказать «забрать заявление», то есть изменить изложение сути произошедшего (а заявление уже не заберешь, если оно принято по правилам и зафиксировано в журналах учета). Скажет, что половое сношение (насильственные действия сексуального характера) были по обоюдному согласию, хотя между ними и был конфликт. Она была возбуждена, не так поняла поведение партнера и свое, а потому сгоряча написала заявление, в чем сейчас искренне раскаивается. Как правило, такие пояснения появляются, когда жертве предлагают материальные блага, или угрожают. Если речь идет о материальных благах, то следователь, разумеется, в накладе не остается. Очень тяжело будет доказать факт изнасилования или иного насилия сексуального характера, если появится такое объяснение, потому следователи и не торопятся возбуждать уголовные дела по таким заявлениям — ждут попятного.
Нередко оперативные сотрудники и следователи бывают причастны к тому, что потерпевшая изменяет свои объяснения. Они начинают её убеждать, что если история получит огласку, то ей от этого будет только хуже, её начнут презирать друзья и знакомые. Как правило, так они начинают убеждать после поступления конкретных предложений благодарности от преступника.
Если же говорить о случаях семейного насилия или же случаях сексуального насилия, где преступник был хорошо знаком с жертвой, то уголовное дело наоборот с удовольствием возбудят. Ведь «виновник торжества» имеется, искать никого не надо! Возбуждается уголовное дело, выставляются карточки лицом, «раскрывшим преступление», как правило — участковым. В кратчайшие сроки дознание или следствие заканчивается, дело направляется в суд, а там, если позволяет возможность, дело прекращается в связи с примирением сторон. Дело можно прекратить и на стадии дознания-следствия, но из практики, такое случается крайне редко, так как резко ухудшает статистику показателей.
Как пример приведу следующий случай: на корпоративе женщина была изнасилована нетрезвым сотрудником, написала заявление в СК РФ, получила талон-уведомление о том, что её заявление принято. По её заявлению начата доследственная проверка, в ходе которой прижатый к стенке «злодей» начал предлагать ей денежные средства, а получив отказ, предложил (дал) взятку оперативникам (следователю), чтобы они убедили женщину изменить объяснение. Те убеждают женщину, вручают ей денежные средства и она изменяет свои объяснения, поясняя, что половой акт был по обоюдному согласию. Следователь выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях гражданина N состава преступления и в отсутствии в действиях женщины ложного доноса.»
#КургановиПартнеры #АдвокатШрамов
Читайте на нашей странице в Facebook
Перепечатка информации данной статьи разрешается в любых электронных и классических СМИ при условии указании ссылки(подписи) на МКА Курганов и Партнеры или сайт коллегии.